17.06.2010 23:20
    Поделиться

    В Кабардино-Балкарии реализуется уникальный проект бизнес-образования

    Подготовка высококвалифицированных специалистов в приоритетных для экономики Кабардино-Балкарии областях осуществляется за счет регионального бюджета и фонда президента КБР.

    Бизнес-элита

    Тот факт, что лозунг "Кадры решают все" вновь становится актуальным, в Кабардино-Балкарии осознали еще в 2007 году. Именно тогда президент республики поставил перед правительством задачу разработать соответствующий проект. Республиканская целевая программа "Подготовка кадров для экономики республики на 2007-2011 годы" реализуется под личным контролем главы КБР по четырем направлениям: обучение специалистов в международных бизнес-школах; подготовка антикризисных (арбитражных) управляющих; организация обучения английскому языку; подготовка кадров для малого бизнеса. Она предусматривает подготовку 500 высококвалифицированных специалистов в значимых для Кабардино-Балкарии сферах деятельности.

    Проект действительно уникален - специалисты говорят, что аналогов в России ему трудно найти. Специалистов готовят в лучших бизнес-школах Европы за счет республиканской казны и частных инвестиций, среди которых немалую долю занимают средства личного фонда президента КБР. Причем каждый участник после учебы в Европе должен вернуться в Кабардино-Балкарию, чтобы применять полученные знания на родине. В противном случае он обязан компенсировать затраченные на его учебу средства.

    Претендент на участие в президентской программе должен отвечать всего лишь трем требованиям: иметь высшее образование, стаж работы по специальности не менее одного года и отлично знать английский язык, подтверждением чему является международный сертификат. Возраст значения не имеет.

    В 2008 году учиться в Великобританию, Швейцарию и Францию отправились 25 участников программы. Им самим было предоставлено право выбирать как учебное заведение, так и будущую специальность. Жители Кабардино-Балкарии изучали экономику, финансы, туризм, информационные технологии, банковское дело, менеджмент. Участников второго потока уже было на треть больше. В сентябре прошлого года учиться в Европу поехали 40 человек, а первая группа вернулась на родину в начале текущего года. С обладателями заграничных дипломов встретились президент КБР и руководители профильных министерств. Чиновники старались вникнуть в детали приобретенного за рубежом опыта, выяснить, что региону необходимо позаимствовать, подкорректировать, как эффективнее строить работу того или иного направления. Советы выпускников, их мысли и предложения оказались востребованными. Президент КБР включил всех новоиспеченных специалистов в республиканский кадровый резерв. "Надеюсь, что именно они сформируют бизнес-элиту, которая в перспективе реализует наши амбициозные планы по развитию Кабардино-Балкарии", - сказал тогда Арсен Каноков.

    Казенный счет

    Другие сегменты программы - подготовка арбитражных управляющих, кадров для малого бизнеса, углубленное изучение английского языка - идет не менее успешно. Так, по третьему направлению сейчас уже отучились более 200 человек, из них 40 побывали на стажировке в компаниях Европы, Гонконга и Сингапура. А поскольку участие в проекте принимает не только молодежь, но и люди, уже состоявшиеся в других профессиях, они получают новый шанс на самореализацию в иных экономических условиях, подчеркивает координатор проекта, начальник отдела информационного и методологического обеспечения предпринимательства минэкономразвития и торговли КБР Рита Эфендиева.

    Кстати, английский как отдельное направление программы появилось после внесения в проект корректив.

    Это произошло из-за того, что мы столкнулись со слабым знанием языка со стороны потенциальных студентов и трудностями в получении международного сертификата, - говорят в минэкономразвитии. Иностранным необходимо владеть на таком уровне, чтобы легко понимать зарубежных лекторов, а за сертификатом надо было ехать в Москву или Ростов-на-Дону. В результате мы приняли решение за счет бюджета приглашать сюда московских и британских преподавателей и таким образом обеспечили высокий языковой уровень обучающихся.

    Но на этом точка в тратах поставлена не была. Хотя студентам оплачивали проезд, проживание и учебу, средств все равно не хватало. И тогда была учреждена стипендия - 500 евро в месяц каждому обучающемуся в Европе.

    Подводя итоги действия программы, в минэкономразвития сообщили, что за два года элитное зарубежное образование получили 65 человек. Обучение проходит в том числе в таких именитых учебных заведениях как Glasgow Caledonian University, Bournemouth University, University of Greenwich, London Metropolitan, Royal Holloway University of London и т.д. Из этих студентов 50 учатся за "казенный" счет (потрачено более 100 миллионов бюджетных рублей), 15 - за счет внебюджетных источников. В нынешнем году для участия в президентской программе поступили 88 заявок. Их уже рассматривает специальная комиссия. За счет казны республики поедут учиться 25 человек, на эти цели выделены 50 миллионов рублей. Столько же планируется отправить за счет внебюджетных источников.

    С багажом

    Вернувшиеся выпускники с учетом полученных знаний и опыта устраиваются на работу в республике. Пока трудоустроены не все, но они будут востребованы по мере появления вакансий. Некоторые уже трудятся в банках, администрации президента, бизнес-структурах. Несколько человек будут приглашены в республиканское Агентство инвестиций и развития, где будет создаваться отдел по мониторингу и консалтингу.

    27-летний Юрий Ахметов месяц назад занял должность начальника отдела административной реформы и реформы местного самоуправления министерства экономического развития и торговли КБР.

    - В президентскую программу попал на общих основаниях. Услышал по радио, что проводится отбор на конкурсной основе, подал заявку и прошел. У меня уже было высшее образование после окончания Кабардино-Балкарского госуниверситета, - рассказал Юрий Ахметов корреспонденту "РГ". - В Великобритании приобрел специальность программного инженера, вернулся на работу в банк... А потом меня пригласили в министерство - развивать направление электронного правительства. Сейчас занимаюсь разработкой портала госуслуг и очень рад тому, что приобретенный мною багаж знаний востребован в Кабардино-Балкарии. Покидать регион не собираюсь. Что касается английского, то львиная доля научных публикаций поступает на иностранном языке, а мне в силу специфики деятельности часто приходится обращаться к западным источникам.

    По мнению инициаторов программы, в республику вернулись уже другие люди по сравнению с теми, что уезжали полтора года назад. Теперь это профессионалы высокого уровня с широким кругозором, навыками управленцев и европейским мышлением. Именно такие и нужны Кабардино-Балкарии.

    Поделиться