Новости

21.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Договорной матч со скидкой

В Уголовном кодексе смягчена статья за подкуп спортсменов и судей

Ни болельщикам, ни спортсменам не надо расшифровывать понятия "договорной матч" или "проплаченный бой". О том, что это плохо, говорят все близкие к спорту. То же самое сказано и в 184-й статье Уголовного кодекса. Но давно написанная статья фактически была "мертвой". Наказывать по ней было практически невозможно.

 

Изменит ситуацию закон "О внесении изменения в статью 184 УК РФ". По новому закону от ответственности освобождаются граждане, пытавшиеся подкупить участников и организаторов соревнований. Но это, как говорится, общий смысл. Конкретно же статья Уголовного кодекса дополнилась примечанием, по которому гражданин освобождается от уголовной ответственности за подкуп участников и организаторов спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, если в отношении него имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить дело.

В чем же разница между старой и новой статьей? По прежнему варианту статьи 184 уголовная ответственность наступала для "лиц, совершивших подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а также организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов". За это предусматривалось наказание от штрафа, который начинался с цифры в 200 тысяч рублей, и до тюремного срока, правда, лишь на несколько месяцев.

Кроме этого, уголовную ответственность несли спортсмены, судьи, тренеры, руководители команд и другие участники или организаторы профессиональных спортивных соревнований, получившие за махинации ценные бумаги или, как было написано в законе, "иное имущество, переданное в целях оказания влияния на результаты соревнований".

А вот за это уже предусматривался штраф от 100 тысяч рублей до двух лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Среди авторов нынешних поправок, которые изменили прежнюю уголовную статью, наши самые знаменитые спортсмены. Это глава думского комитета по физкультуре и спорту, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, его первый заместитель, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и член этого же комитета, олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова.

- Прежняя статья 184 УК РФ фактически не применяется в немалой степени из-за боязни спортсменов, тренеров и судей сотрудничать с правоохранительными органами по этой сложной категории дел. Принятие законопроекта будет способствовать выявлению и пресечению преступлений, что позволит обеспечить объективность спортивных соревнований и зрелищность коммерческих конкурсов, - говорил в поддержку законопроекта Сихарулидзе.

Но не только спортсмены считают новую редакцию статьи важной и полезной. Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников говорил, что "закон призван обеспечить честность и объективность результатов спортивных соревнований, а также поставить заслон жульничеству при игре на тотализаторе".

"Несмотря на многочисленные слухи и разговоры о так называемых договорных матчах, привлечь к уголовной ответственности ловкачей от спорта не удалось, - сказал Крашенинников. - Попытки возбудить уголовные дела такого рода оказались неудачными в связи с тем, что конкретные виновные не были установлены. Это обусловлено прежде всего тем, что спортсмены, судьи, тренеры опасаются сотрудничать с правоохранительными органами".

По словам главы думского комитета, "в законе предложено два основания, позволяющих освобождать от уголовной ответственности за подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов".

То есть теперь от преследования освобождаются лица, совершившие подкуп из-за оказания давления на них или в результате вымогательства. Кроме того, поправки в УК освобождают от ответственности людей, добровольно сообщивших о подкупе и согласившихся сотрудничать со следствием.

Надо сказать, что есть скептики, которые заявляют, что поправки ситуации с купленными матчами в спорте не изменят. Ссылаются они на то, что такая же норма теперь прописана и в уголовной статье о взяточничестве. Но работает она не так эффективно, как ожидалось.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Спортивная жизнь Власть Право Уголовное право Комментарии к документам Новые виды мошенничества в УК Либерализация уголовного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники