18.06.2010 14:51

    Прокурор Краснодарского края поддерживает обвинение по делу "сочинских взрывников"

    В Краснодарском краевом суде началось рассмотрение одного из самых громких уголовных дел последних лет. На скамье подсудимых - бывший милиционер Илья Галкин и сотрудник телекомпании Михаил Денисенко, обвиняемые в организации серии взрывов в разных районах Сочи и других преступлениях.

    По данным следствия, 27-летний Галкин, на криминальный путь встал еще семь лет назад. До того как стать "взрывником", он успел совершить несколько дерзких преступлений, в том числе пять убийств, но никто и предположить не мог, что преступника надо искать в милицейских рядах. В феврале 2008 года Галкин, занимавший на тот момент должность инспектора патрульно-постовой службы Хостинского района города Сочи, решил организовать серию взрывов в родном городе. Для этого он создал группу, в которую вошел его 26-летний друг Михаил Денисенко, сотрудник одной из сочинских телекомпаний. Как установили следователи, обвиняемые изготовили не менее девяти самодельных взрывных устройств, в результате подрыва которых 14 человек погибли, еще 20 были ранены.

    Самодельные бомбы террористы прятали в под банки из-под напитков, сумочки, фонарик и портсигары. Жертвами становились случайные люди, горожане и отдыхающие. После последнего взрыва, совершенного 20 февраля 2009 года, оперативники вышли на след злоумышленников и 15 апреля их взяли под стражу.

    В конце мая 112 -томное уголовное дело поступило в Краснодарский краевой суд,  где сегодня началось его рассмотрение по существу. В зале шестеро потерпевших, родственники пострадавших, журналисты. Присутствует отец обвиняемого Галкина Илья Дешко. Председательствует в процессе судья Иван Ковешников, государственное обвинение поддерживает прокурор края Леонид Коржинек.

    В 11.30 он начал зачитывать обвинительное заключение, объем которого составляет свыше четырех тысяч листов. Мотивом совершения серии взрывов, по версии обвинения, являлось стремление Галкина и Денисенко самоутвердиться за счет этих преступлений, выразить свое неуважение обществу, противопоставить себя окружающим, продемонстрировать неуважительное к ним отношение.