Новости

18.06.2010 18:26
Рубрика: Происшествия

В Казани судью, сбившего насмерть человека, отправили в отставку с сохранением привилегий

Заявление о снятии с него полномочий федеральный судья Авиастроительного районного суда Казани Эдуард Солдатов подал сам. Правда, на внеочередное заседание, на которое по этому поводу собралась Квалификационная коллегия судей Татарстана, не явился. Как сказала корреспонденту "РГ" помощник председателя Верховного суда РТ Наталья Лосева, он по-прежнему на бюллетене.

Ранее начальник управления Судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов заявил, что трагический случай с участием Солдатова получил широкую огласку и было бы лучше для всех, если бы он сам подал заявление о снятии с него полномочий. Глава департамента также сказал, что все его коллеги осудили поступок служителя Фемиды.

Напомним, в ночь с 6 на 7 июня 34-летний федеральный судья Эдуард Солдатов сбил в Казани на своей иномарке 23-летнего Марата Гайнутдинова. Шансов выжить у парня не было. Позже медэкспертиза показала, что федеральный судья был пьян, норма алкоголя в крови была превышена в девять раз. Сейчас следователи проводят проверку и ждут результатов технических экспертиз, которые обещали озвучить 7 июля.

Согласно закону, снятие полномочий лишь означает, что судью отправили в отставку и сохранили за ним все его привилегии, в том числе и неприкосновенность. Так, при желании Эдуард Солдатов в любое время может вернуться в работе. Не раз так было, что подходящее место для судьи в отставке находилось где-нибудь в районе.

Как пояснил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, в случае, если по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело, разрешение привлечь Солдатова к ответственности все равно придется просить у квалификационной коллегии.

Кстати

На сайте Верховного суда Татарстана опубликовано интервью с председателем Квалификационной коллегии судей РТ Ильгизом Галимуллиным, в котором он рассказал, что в прошлом году они прекратили полномочия мирового судьи, который стал виновником аварии и скрылся с места происшествия. Вместо служителя Фемиды вину на себя взял его брат, но пострадавшей стороне удалось доказать, кто на самом деле находился за рулем. За "неискренность" судью лишили полномочий.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань