Новости

18.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Точность - вежливость робота

В Чувашии с его помощью уже провели 18 операций

Аппарат размером с небольшую телефонную трубку в отделении нейрохирургии Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах называют самым незаменимым ассистентом.

Таких роботов в России всего два - в институте имени Бурденко в Москве и в Федеральном центре травматологии в Чебоксарах. Они отвечают за точность в планировании и проведении различных операций на позвоночнике.

- Если раньше при операции рентгеносъемка показывала ситуацию только в двухмерном пространстве, то с помощью этого аппарата мы имеем возможность отследить полную картину в любом нужном ракурсе, - говорит врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук Валерий Соловьев. - По сути, это навигационная система, практически исключающая человеческий фактор при проведении операций подобного рода.

Главные функции робота - это точность при введении винтов и установке имплантов в позвонки. В станцию управления закачана специальная программа, с помощью которой можно спланировать оперативное вмешательство сидя за компьютером в кабинете. Например, сегодня идет работа над операцией по установлению специальной укрепляющей пластины.

- Вот на снимке сломанный позвонок. В соседние с ним надо ввести винты так, чтобы закрепить пластину и не задеть спинной мозг, - объясняет Валерий Соловьев. - Программа помогает и винты правильного размера подобрать, и определить углы установки. То есть еще до операции можно увидеть, как все пройдет. После планирования работа идет уже в операционной. Робот устанавливается на позвоночнике пациента и указывает врачу, куда именно надо вкрутить винты.

В Федеральном центре травматологии с помощью этого робота провели уже 18 операций. Причем во время последних винты вводились без разреза кожи, через маленькие проколы так, что пациенты могли ходить уже на следующий день после операции. Специалисты отмечают, что такое применение - лишь одна из возможностей системы. Здесь уже начали подготовку к освоению новых операций, например на шейном отделе позвоночника.

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары