Новости

18.06.2010 00:40
Рубрика: Общество

Не дыми

На пачках сигарет появятся страшные картинки

На следующей неделе вступит в силу запрет продавать в России сигаретную продукцию без хорошо видных надписей о вреде курения.

- Вместо привычных пачек сигарет появятся пачки, где крупными буквами почти на 60 процентах поверхности будет написано: "Курение вызывает преждевременное старение кожи" и на другой стороне: "Курение убивает", - сказал на пресс-конференции в Казани первый замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

Решение об этом на законодательном уровне было принято полтора года назад, но товаропроизводители - отечественные, зарубежные - должны были подготовиться к замене обложек пачек. "На гламурных пачках сигарет, - уточнил депутат, - не будет безликой и не очень видной надписи "Минздрав предупреждает...".

При отсутствии новых надписей владельцу торговой точки грозит штраф и снятие товара с реализации, конфискация его.

Вслед за крупными надписями на сигаретных пачках появятся "страшненькие" картинки вроде фотографий легких курильщика, они, по словам депутата, "сейчас разрабатываются".

При этом он подчеркнул, что одной пропагандой проблему не решить.

От просмотра на ТВ роликов о вреде курения бросают курить лишь 1-2 процента курильщиков. Поэтому затем должны последовать "разумные ограничительные меры", считает депутат.

По его словам, наша страна является чемпионом мира по курению сигарет на душу населения. При этом курит, например, 48 процентов беременных женщин.

Думский Комитет по охране здоровья предложил новую редакцию закона об ограничении курения табака, полностью запрещающего курение в лечебных заведениях и ограничивающего курение в общественных местах.

Общество Соцсфера Общество Здоровье Стандарты для табачной продукции Алкоголь и табак