18.06.2010 03:40
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге пройдет финальное заседание Комиссии Таможенного союза

    Присоединение России к ВТО не противоречит развитию Таможенного союза

    До запуска единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана остались считаные дни. Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет финальное заседание Комиссии Таможенного союза, на котором должны быть решены все оставшиеся вопросы.

    А 5 июля в Астане президенты трех стран подтвердят начало работы единой таможенной территории, надеется первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом он заявил вчера на "круглом столе" "Бизнес-диалог Россия - СНГ" в рамках Петербургского международного экономического форума.

    Его официальное открытие и пленарное заседание с участием российского президента Дмитрия Медведева пройдут сегодня. А накануне представители бизнеса и чиновники разных государств собрались на питерской площадке, чтобы обсудить насущные проблемы интеграции. Аншлаг был на всех "круглых столах", проходивших параллельно: Россия - ЕС, Россия - США, Россия - Индия. Но, пожалуй, самую большую аудиторию собрал "круглый стол" по проблемам СНГ.

    В следующем году этому Содружеству исполняется 20 лет, напомнил Шувалов. Но в скором времени СНГ предстоит существовать практически в новых условиях, связанных с формированием Таможенного союза, а впоследствии - единого экономического пространства. При этом страны таможенной "тройки" в ближайшее время определят базовые правила своего сотрудничества с государствами СНГ на новых принципах, наметил планы Шувалов.

    Впрочем, пока в отношении СНГ возникает еще много вопросов. Бизнес не очень замечает преимуществ Содружества, дал понять председатель правления фонда Института современного развития и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. СНГ, считает он, пока нельзя назвать даже полноценной интеграционной группой. И не получится ли так, что, объединившись в Таможенный союз, Россия, Украина и Белоруссия дистанцируются от Содружества, опасается эксперт. В таком случае другие государства будут вынуждены дрейфовать в сторону Евросоюза, но при этом они окажутся заведомо слабее других европейских стран, и еще неизвестно, нужна ли такая конструкция переживающему нелегкие времена ЕС, предостерегает Юргенс. Развитие событий по подобному сценарию, не исключает он, может привести к постепенной деградации СНГ.

    Но Шувалов не видит противоречий в Таможенном союзе и на пространстве всего СНГ. А запуск таможенного проекта, по его мнению, не создает дискриминационных условий для партнеров по Содружеству. Россия, Украина и Белоруссия при создании союза, напомнил Шувалов, готовы поступиться частью суверенитета и даже смириться с временной потерей бюджетных доходов. Но впоследствии все это принесет немалые выгоды. К 2015 году благодаря формированию Таможенного союза рост экономик в странах "тройки" составит 15 процентов, это принесет им около 400 миллиардов долларов, подсчитал первый вице-премьер Республики Казахстан Умирзак Шукеев. Позитивный опыт формирования единого экономического пространства, в которое должен перерасти Таможенный союз через два года, крайне важен для всего СНГ и может стать двигателем интеграционного процесса, убежден Шувалов.

    При этом СНГ, по мнению Шувалова, может принести его участникам прежде всего экономическую выгоду. Бизнес с россиянами, говорит Шувалов, несет благоденствие странам СНГ. А главной угрозой для развития деловых отношений на постсоветском пространстве, по мнению Шувалова, являются попытки политического влияния на рынок. В качестве негативных примеров он привел сложности, которые существовали раньше в отношениях России с Украиной и Молдавией. Причем если бы ситуация развивалась в другом ключе, то экономическое положение этих стран сейчас было бы намного лучше, заметил Шувалов. "В силу ряда фактов наша страна на протяжении последних лет оставалась в стороне от интеграционных процессов", - сокрушался первый вице-премьер Украины Андрей Клюев. Но теперь, дал понять он, ситуация изменилась, а европейский вектор не является препятствием для интеграции Украины в рамках СНГ. Киев, напомнил Клюев, заинтересован в развитии кооперационных связей с Россией в области судо-, авиа- и машиностроения. Более того, заявил Клюев, необходимо вернуться к вопросу о создании газотранспортного консорциума стран - экспортеров и транзитеров топлива. Еще одним заявлением, явно свидетельствующим о смене настроений в Киеве, стало и предложение Клюева приступить к разработке новой редакции соглашения о зоне свободной торговли на территории СНГ, а также принятия программы долгосрочного сотрудничества стран Содружества.

    Интерес к интеграционным процессам на пространстве СНГ довольно неожиданно на форуме проявили и представители Евросоюза. Напомним, что в самом начале европейцы крайне настороженно отнеслись к планам России, Казахстана и Белоруссии в плане дискуссий о присоединении нашей страны к ВТО. Однако вчера, выступая на форуме, замгендиректората Еврокомиссии по торговле Петер Балаш выразился куда более мягко. "Таможенный союз может развиваться параллельно со вступлением в ВТО", - заявил он. Единственное, что может вызвать сложности, это перспектива присоединения к ВТО всей таможенной тройки сразу, пояснил Балаш. По его мнению, присоединяться ко Всемирному торговому клубу странам лучше все-таки раздельно. Впрочем, заметим, такую перспективу не исключали и российские представители. Как пояснял раньше Шувалов, возможно, Россия, Белоруссия и Казахстан будут присоединяться к ВТО раздельно, но согласовывая свои позиции.

    Бизнес между тем настаивает на том, что переговоры по ВТО нужно завершить как можно быстрее. Мы стали мировыми чемпионами по длительности вступления в ВТО, ни одна страна в мире не повторяла такого бесконечного и бессмысленного пути, отметил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Он подверг критике противников вступления нашей страны во всемирный торговый клуб. По его словам, это люди, желающие видеть нашу страну аутсайдерами. Причем они, признает Чубайс, есть как в России и в Европе, так и за пределами ЕС.

    Справка "РГ"

    В официальной программе Петербургского международного экономического форума-2010 примут участие более 2300 человек. В настоящее время 1056 представителей иностранного бизнеса и 1277 представителей российского бизнеса зарегистрировались в качестве участников официальной программы. В форуме примут участие 69 глав иностранных и 74 главы российских организаций.

    Поделиться