Новости

18.06.2010 07:10

Ракета против танка

Бронетехника стала доминирующей силой на выставке

Завершает работу крупнейший салон вооружений сухопутных войск Eurosatory-2010. Оружейные салоны похожи друг на друга. И если на каком-нибудь из них появляется новинка, это становится сенсацией. А на салоне во Франции боевые ноу-хау буквально давили друг друга.

Среди наших высокопоставленных военных уже несколько лет бытует мнение, что век бронетанковой техники завершился. В этом году начальник вооружений заявил, что минобороны закрывает тему перспективного танка Т-95, не будет заказывать боевую машину поддержки танков (БМПТ), а наши основные танки Т-90 станут закупать в ограниченном количестве. Один из высших военных чиновников еще в начале 2000-х годов обосновал эту позицию так: Курских битв в обозримом будущем не предвидится, поэтому танки свой век отжили, перспективы у них нет.

Однако израильтяне и немцы думают, судя по всему, иначе. Они наращивают свою бронетанковую мощь очень динамично. Все западные сенсации на Eurosatory-2010 так или иначе оказались связаны с бронетехникой. Через полчаса после официального открытия салона израильтяне устроили яркую презентацию своего нового танка Merkava-4Mk. Зрелище оказалось эффектным. На танке впервые в мире установлена система активной защиты от всех типов управляемых и неуправляемых противотанковых ракет. Повышена и броневая защита, обновлено информационное обеспечение экипажа.

Бывший начальник Главного автобронетанкового управления, а ныне руководитель ДОСААФ Сергей Маев очень дотошно осмотрел танк и сделал вывод, что Merkava-4Мк - на сегодня лучшая боевая машина такого класса. Впрочем, с грустью отметил он, многое из воплощенного в израильском танке родилось еще в СССР.

Немцы создали на салоне специальный павильон, который назвали "Дом "Леопарда". В нем поселился новейший танк Leopard-2A7+. А Корпорация Rheinmetall выставила революционную концепцию боевого танка будущего, который так и назван: MBT Revolution. Интересно, что заряжание пушки в нем - ручное. На вопрос наших специалистов, а как в горячке боя выбирать тип снаряда, представитель Rheinmetall ответил, мол, чего там выбирать - в боеукладке всего два типа снарядов: осколочно-фугасные и подкалиберные. Это удивило наших специалистов - ведь в барабане автоматического заряжания Т-90 множество снарядов самого различного назначения.

Немец выслушал наших танкистов и сказал: танк должен поражать танк противника и разрушать какие-то укрепления. Для этого достаточно подкалиберного снаряда и осколочно-фугасного. А как же кумулятивные? - почти хором спросили наши танкисты. Немец спокойно ответил: а зачем эти снаряды "Леопарду"? Русские танки стопроцентно отражают кумулятивный выстрел, а подкалиберный - нет.

Броня Leopard-2A7+, как утверждают немцы, непробиваема любыми типами кумулятивных боезарядов, а в лобовой проекции успешно противостоит всем типам российских подкалиберных выстрелов. Возможно, именно поэтому немцы не торопятся ставить активную защиту на свои "Леопарды".

Зато такая защита появилась на легком бронеавтомобиле IVECO, что тоже стало мировой сенсацией. Итальянские фирмы IVECO и OTO MELARA впервые показали пушечный бронеавтомобиль. Особенность его в том, что автоматическое 76-мм орудие имеет радиолокационный прицел. Это позволяет гарантированно поражать движущиеся наземные цели в любое время суток и при любой погоде, вести эффективный огонь по воздушным целям.

Практически все "революционные" новшества, реализованные на западных боевых машинах, когда-то предлагались и даже внедрялись в СССР. Например, на танке Т-80У была установлена одна из самых совершенных управляющих систем. Сухопутные орудия с радиоприцелом также впервые появились в нашей стране. В Западную группу войск поставили противотанковые 100-мм пушки "Рапира" с таким прицелом. Интересно, что ни одна из этих пушек после вывода наших войск в Россию не вернулась. Куда они исчезли - никто не знает.

Впрочем, интерес к российскому вооружению и ныне не ослабевает. По словам замруководителя делегации "Рособоронэкспорта" Николая Демидюка, столь активных переговоров на зарубежных выставках не наблюдалось очень давно. Более чем скромный стенд "Рособоронэкспорта" буквально кипел от наплыва инозаказчиков. Практически решилась судьба многомиллиардного контракта с Саудовской Аравией, подписание которого, вполне возможно, состоится в начале 2011 года. Россия готова поставлять в Турцию зенитно-ракетные комплексы С-300В "Антей-2500". Очень многие страны подтвердили свое желание закупать БТР-80 и БМП-3.

Были у нас и премьеры. "Рособоронэкспорт" впервые выставил на рынок вооружений изделия, аналогов которым в мире пока еще нет. Прежде всего, это комплекс активной защиты вертолетов от ракет с инфракрасной головкой самонаведения - "Президент-С". Это лазерный антиснайперский комплекс, разработанный в КБ имени Нудельмана. Государственный Рязанский приборный завод впервые показал лазерно-лучевые системы управления для обзорно-прицельных комплексов. По характеристикам эти системы однозначно лучшие в мире. Правда, эти эксклюзивные новинки наши торговцы оружием не презентовали так ярко, как израильтяне или итальянцы.

Впрочем, глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заверил корреспондента "РГ", что очень скоро выставочная работа его предприятия претерпит коренные преобразования. И показ за границей изделий отечественной оборонки станет информационно насыщенным и зрелищно впечатляющим. Главное, чтобы число новинок росло.

Русское оружие Оружие XXI века Оружие с Сергеем Птичкиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники