Новости

19.06.2010 13:46
Рубрика: Происшествия

РГ + Вести-24: Государственная антинаркотическая политика

Видео: Вести-24

В России утвердили Стратегию государственной антинаркотической политики на ближайшие 10 лет. Меры, прописанные в документе, должны не только сократить предложение на рынке наркотиков, но и сделать минимальным сам спрос на наркотики со стороны населения. Документ опубликован в "Российской газете".

Первая серьезная задача, которую ставит Стратегия - борьба с наркотрафиком. Разработчики документа отмечают: в нашу страну ежегодно поступает до 540 тонн опиума из Афганистана, причем за последние 10 лет наркотрафик афганского героина значительно вырос.

Вторая задача - существенное сокращение числа наркозависимых, а значит и спрос на наркотики. Согласно документу, в нашей стране предполагается создать специальную программу реабилитации наркоманов - здесь речь идет не только лечении, но и о последующей интеграции этих людей в общество.

Для реализации этих задач Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков уже разрабатывает специальную программу. Через три месяца такой документ будет подготовлен и отправлен на утверждение президенту.

По данным статистики, в России сегодня от 2 до 2,5 миллионов наркозависимых. В Госнаркоконтроле надеются, что меры государства по борьбе с наркоманией позволят добиться коренного перелома ситуации с поставками и употреблением наркотиков в нашей стране уже через 3-5 лет.

О новом законе рассказывают председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов и обозреватель отдела безопасности и права Иван Егоров.

Происшествия Преступления Криминал