В сентябре может состояться регистрация первых проектов, работающих под эгидой иннограда Сколково. В президентскую комиссию по модернизации уже подано около 50 заявок, 15 из них находятся в высокой стадии готовности, сообщил журналистам в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума помощник президента Аркадий Дворкович.
Отсевом проектов для центра теперь будет заниматься не комиссия по модернизации, а специальный научно-консультационный совет. В рамках форума инноград получил собственные руководящие органы - сформированы Совет фонда и попечительский совет.
В Сколково уже подтягивают потенциальных партнеров - сразу после окончания Питерского форума представительная российская делегация отправится в Силиконовую долину, затем в Вашингтон. "Будем убеждать, что с нами можно работать", - говорит Дворкович.
Приглашение о сотрудничестве уже приняли "Нокия", "Симменс", "Майкрософт", перечислил, выступая на "круглом столе" "Технополис - город инноваций", координатор проекта с российской стороны Виктор Вексельберг. Возможность приземления в Сколково, по его словам, рассматривает "Боинг". Иностранцами, не строит иллюзий Вексельберг, движет прагматичный интерес - их манит возможность входа на емкий российский рынок. Но сотрудничество выгодно и России - есть шанс получить их знания, опыт в переводе замечательных российских идей на коммерческие рельсы. А особая сколковская среда даст возможность выращивать собственные "гуглы", надеется Вексельберг.
Проекты стартуют еще до завершения строительства центра. Более того, по словам Дворковича, есть планы использовать Сколково не только как конкретное физическое и географическое понятие, а сделать его своеобразным "зонтиком" для осуществления проектов по всей стране. В этом случае идеи, отвечающие "сколковским" критериям, смогут получить льготы и господдержку, не переселяясь в технополис. Главных требований три: проект обязательно должен осуществляться с участием зарубежных специалистов и высших учебных заведений, а также соответствовать президентским приоритетам модернизационного развития. Ими, напомним, выбраны энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицина и ядерные технологии.
Впрочем, пока вопрос о том, кому оказывать господдержку, не урегулирован с минфином, признает Дворкович. Министерство настаивает на выдаче преференций только тем инноваторам, которые заселятся в Сколково физически. Подготовленный законопроект, по словам Дворковича, допускает обе интерпретации. Предполагаемые госрасходы на Сколково тоже еще будут уточняться. Предполагается, что затраты на инноград в следующем году могут составить 15 миллиардов рублей, в течение пяти лет проект может обойтись бюджету в 110 миллиардов рублей. Но окончательные цифры определятся при верстке бюджета. На эти деньги будет оказана поддержка начинающим иннноватарам и построены здания, проложены коммуникации и дороги. Причем, компании могут рассчитывать на помощь от государства в размере не более 50 процентов от стоимости проекта. Она пойдет на проведение исследований и разработок, а также создание прототипов. А к строительству инфраструктуры, в свою очередь, собираются привлечь на принципах частно-государственного партнерства бизнес. Сейчас идет оформление земли под нужды иннограда, рассказал Вексельберг. В следующем месяце будет объявлен тендер на разработку архитектурной концепции центра, в следующем году начнется застройка, делится планами Вексельберг. И тут же добавляет: создание центра не ограничивается строительством определенного количества зданий, лабораторий. Для создания особой среды в технополисе обязательно должна быть академическая наука в виде филиалов университетов или исследовательских центров, учебные центры, представительства крупнейших компаний, инкубаторы для поддержки стартапов.
Один из американских гостей форума пояснял: "Чтобы компаниям было выгодно заселяться в Сколково, надо привлечь туда и людей, обладающих деньгами. Именно поэтому таким успехом пользуется Силиконовая долина. А сможем ли мы их встретить у вас?" - засомневался участник дискуссии. "В Сколково будут лучшие поля для гольфа, клубы и рестораны, в которых можно будет встретить этих людей", - нашелся Дворкович.
И хотя, по замечанию иностранцев, у настоящих деловых людей нет времени на игру в гольф и рестораны, привлечение в центр венчурных капиталистов - один из элементов замысла. Ставку делают и на возвращение в Россию талантливых, небедных и предприимчивых соотечественников. По словам Вексельберга, к ним будет составлено специальное обращение, а уже сейчас запущен опросный лист - чтобы понять, чем их может привлечь российский проект. Дворкович, впрочем, не стал скрывать: и в России, и за рубежом сколковская идея встретила немало скептиков. С оптимизмом к ней относится от 10 до 20 процентов, половина - высказывает конструктивную критику, а еще 30-40 процентов - не верят в инноград вообще, признал он.
"Любая масштабная идея всегда проходит три стадии. Сначала все говорят, что "такого не будет никогда". Потом признают - "в этом что-то есть". А на последнем этапе восклицают: "Ну кто же этого не знает!" - успокоил Дворковича глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. И когда советник российского президента попросил участников дискуссии одной фразой высказать свое отношение к проекту, все в один голос заявили: "Пора начинать!" А Вексельберг для верности просил передать наилучшие пожелания главе минфина Алексею Кудрину.