Новости

21.06.2010 07:26
Рубрика: Общество

Просчитались

Амурские выпускники не сдали ЕГЭ из-за отсутствия экзаменационных бланков

Более пятидесяти выпускников школ Приамурья не смогли сдать ЕГЭ по физике - им попросту не хватило экзаменационных бланков.

Это произошло в двух населенных пунктах области - Благовещенске и Сковородино. Теперь у многих ребят под большим вопросом поступление в вуз, так как сдать экзамен они смогут только 15 июля, а документы во многие учебные заведения принимают до 5 июля.

Родители ребят, которым не удалось попасть на экзамен, буквально оборвали все телефоны. Но внятного ответа, как такое могло случиться, ни городское управление, ни министерство образования и науки области так и не дали. По словам чиновников, этот ЕГЭ должны были писать те, кто по уважительным причинам не сдал экзамен в основную волну сдачи, то есть до 15 июня. Некоторые ребята пропустили ЕГЭ из-за болезни, некоторые решили дополнительно сдать физику и получить более высокие баллы. Как рассказывают родители, их дети затратили на подготовку к ЕГЭ немало сил и средств, выпускники, настроившиеся на экзамен, были шокированы заявлением о том, что экзаменационных бланков хватит не для всех, а значит - экзамен они не сдадут.

- Когда моя дочь мне позвонила и сказала, что бланков не хватает и она не будет сдавать физику, я просто онемела, - рассказывает Светлана Анатольевна, мама благовещенской выпускницы. - Я начала обзванивать родителей, учителей - все были в шоке и не понимали, что делать. Я и сейчас не знаю, что будет дальше.

В Благовещенске в четвертую среднюю школу для сдачи ЕГЭ пришли 72 человека, но в число "счастливчиков" попали только 24 ученика. Ребята прореагировали на неожиданное известие по-разному: кто-то очень сильно расстроился, так как физика нужна ему для поступления в вуз. Кто-то просто ревел за углом школы и не знал, что делать. Единодушны были только родители: такого безобразия они еще не видели. Расстроены были и учителя, которые успокаивали и детей, и родителей, и друг друга. Столько нелестных слов, сказанных о чиновниках, школьные стены еще не слышали.

- Ребята отнеслись к этому по-разному, но они оказались добрее, чем взрослые. Выпускники дали право сесть за парту и написать экзамен 24 ребятам, на которых хватило бланков. Это прежде всего те, у кого повестки на руках, и те, кому точно нужна физика для поступления в вузы, причем за пределами нашего региона, - говорит министр образования Амурской области Сергей Степанов.

То, что хоть кто-то написал физику, родителей не успокаивает, так как у их детей теперь возникнут большие проблемы с поступлением в вузы. Впрочем, они уже возникли.

В Сковородине похожая проблема. В школе N 3 сдавать физику должны были 16 человек. Выпускников распределили по аудиториям, и неожиданно оказалось, что не хватает четырех бланков. Их якобы не привезли из Благовещенска. Как оказалось позже, это была неправда.

Родители, чьи дети не получили бланки, рассказали журналистам, что уполномоченный по ЕГЭ в Сковородинском районе просто заявила ребятам: "Вам не хватило бланков. Чтобы не сорвать ЕГЭ, выйдите, пожалуйста, из аудитории". Четверым пришлось выйти.

Несмотря на заверения представителей образования, что все будет в порядке, амурских выпускников очень тревожит, что им собираются выдать какие-то справки, чтобы они предъявляли их в вузы. Насколько помогут такие бумаги, никто не знает, но родители уже написали жалобу на местных чиновников и отправили ее в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

В министерстве образования и науки факт срыва ЕГЭ практически не комментируют. Говорят только, что они просчитались и не ожидали такого количества желающих сдавать физику. Хотя, как известно, списки выпускников, желающих сдавать тот или иной экзамен, заполняются задолго до ЕГЭ, и это входит в обязанности директоров школ, которые предоставляют их в управление образования.Видимо, на каком-то этапе произошел серьезный сбой, а возможно, кто-то из чиновников просто не выполнил свои обязанности.

По заявлению пресс-службы министерства образования и науки Амурской области сейчас начата служебная проверка.Поэтому пока не будут выяснены причины, почему такое могло произойти, никаких комментариев они давать не будут. Известно только, что министр образования области Сергей Степанов уже встречался с родителями и провел с ними беседы. Он заявил, что 15 июля все дети сдадут ЕГЭ по физике и что соответствующие письма уже отправлены в Рос обрнадзор. Выпускников, которые будут вынуждены сдавать ЕГЭ по физике в середине июля, очень беспокоит такой поздний срок, их как могут успокаивают.

- Эти сроки от нас не зависят, мы бы поставили экзамен как можно раньше, - говорит начальник отдела контроля и оценки качества образования Елена Конищева. - Дети сейчас, конечно, в шоке. Мы сделаем все, чтобы не обидеть ребят, которым бланков не хватило.

Сегодня выпускники области сдают ЕГЭ по географии. Так как было выяснено, что бланков на этот предмет тоже не хватает, мин образования обменялось экзаменационными пакетами с Хабаровском. Там похожая ситуация сложилась с другим предметом - обществознанием. По последним, пока еще неофициальным сведениям, бланков по географии области тоже не хватило.

комментарий

Валентин Шаулин, начальник управления контроля и оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: В марте месяце мы приняли заявку от Амурской области по всем ЕГЭ, которые захотели сдавать выпускники и абитуриенты в этом регионе. Заявка была полностью удовлетворена: в область прислали все контрольно-измерительные материалы и бланки в соответствии с запросом, плюс еще десять процентов на всякий случай, как мы обычно делаем. Но в течение апреля и мая муниципальные органы управления образованием продолжали принимать заявки на экзамены (а это уже нарушение), передавали эти сведения в региональный центр обработки информации (РЦОИ). Но министерство образования и науки Амурской области в известность об этом не поставили! Проблема вскрылась только на экзамене, когда сдавать вдруг пришло гораздо больше детей, чем ожидалось. Это нарушение регионального центра обработки информации: именно оттуда данные должны направляться в региональное министерство, а из министерства - к нам в федеральный центр. Мы уже обсудили эту ситуацию с министром образования и науки Амурской области Сергеем Степановым, он настроен очень жестко.

Но мы понимаем, что из-за халатности определенных людей дети страдать не должны. Поэтому им разрешено сдать экзамены позже, во вторую волну. И пусть они не волнуются по поводу поступления: прием документов в вузы длится до 25 июля. Они все успеют.

Подобная ситуация - единственная в России на сегодняшний день. И мы сделаем все, чтобы такого не повторилось. Ведь если бы об увеличении числа сдающих в региональном министерстве узнали хотя бы за день до экзамена, ситуация была бы исправлена. У нас такие случаи были - недостающие КИМы мы в течение суток оперативно доставляли на места.

Подготовила Мария Агранович

Общество Образование ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники