Новости

21.06.2010 07:09
Рубрика: Спорт

Франс-пресс

Нападающий Николя Анелька сказал главному тренеру Раймону Доменеку все, что о нем думает, и был отчислен из команды

Шансы на то, что французы смогут попасть в следующий этап, практически равны нулю. Для этого должно случиться чудо. Но разве заслуживает волшебства команда, которая решила устроить низкопробный спектакль в разгар праздника футбола?

Впрочем, обо всем по порядку.

Пожалуй, нет в ЮАР другой такой команды, на которую еще задолго до старта чемпионата мира вылили столько грязи. Речь, как вы понимаете, идет все о тех же французах.

Началась эта неприглядная история даже не вчера, и уж совершенно точно не после неудачных матчей против Уругвая и Мексики на групповом раунде чемпионата. Французов сделали "мировыми изгоями" стыковые матчи с Ирландией, в одном из которых Анри сыграл рукой и помог своим партнерам забить решающий гол, который, собственно, и обеспечил команде путевку в Африку.

А ведь даже в руководстве ФИФА тогда не было однозначной позиции - имеют ли право "трехцветные" играть в ЮАР. Помог своим землякам президент УЕФА Мишель Платини, который грудью бросился на защиту французов. Но ирландцы не сдавались и требовали себе дополнительной квоты в финальную часть турнира. Ситуация могла выйти из-под контроля, если бы не комментарий главы ФИФА Йозефа Блаттера: "Франция достойно сражалась и достойна права выйти в финальной части. Это не может обсуждаться".

После того как в "бой" вступила такая тяжелая артиллерия, чиновники поменьше предпочли промолчать. Раз имеют право - пусть играют.

Впрочем, то, что мы видим в исполнении французов, игрой назвать сложно. Футболисты откровенно валяют дурака на поле и, судя по всему, откровенно "сплавляют" своего главного тренера Раймона Доменека, который уже давным-давно тренирует самого себя.

Конфликт между игроками и Доменеком тлел не один год. На прошлом первенстве мира, по слухам, ветераны сборной во главе с Зиданом попросту "отодвинули" месье Раймона от тренировочного процесса и смогли дойти до финала. Доменек, несмотря на шквал критики, остался руководить командой и в ЮАР. Но гноящаяся рана должна была прорваться рано или поздно. Все случилось в перерыве матча Франция - Мексика, который, как вы помните, европейцы бездарно проиграли - 0:2.

Сопоставив всю имеющуюся информацию, можно воссоздать картину случившегося во французской раздевалке после окончания 45 минут игры.

Счет на табло к тому времени был ничейным - 0:0. Любопытно, но слушать Доменека в раздевалке не хотел почти никто, он - напротив, пытался донести до каждого свои мысли. На форварде "Челси" Николя Анелька "тренерский совет" закончился.

На просьбу: "Будь внимательней, у меня есть претензии по твоей игре", Доменек услышал:

"Ты, мерзкий сукин сын! Не смей меня учить". Далее последовала еще пара фраз, которые обычно пишут на заборах, а не в спортивных колонках.

Доменек не стал тянуть с ответом, заявив Анелька, что тот может быть свободен, и предложил ему подумать над сказанными словами.

На второй тайм вместо Николя на поле вышел Жиньяк, который ничем себя не проявил и сыграл так же бездарно, как и его парт неры.

После игры информация о скандале попала в прессу. Кто-то из игроков не смог сдержаться и в красках описал случившееся знакомому журналисту. Остановить "цунами" было уже невозможно. Анелька, которому Федерация футбола спешно запретила общаться со СМИ, успел лишь сообщить, что все описанное в сми было правдой:

"Я сказал Доменеку все, что о нем думаю, в раздевалке, при моих товарищах. Не знаю, зачем это сделали достоянием общественности. Видимо, это было кому-то нужно. Я ни на секунду не раскаиваюсь в сказанном". Кроме того, Николя пообещал, что более никогда не оденет футболку национальной сборной...

Реакция официальной делегации французской Федерации футбола была прогнозируема. Вице-президент ФФФ Кристиан Тентюрье сообщил, что после консультации с Доменеком было решено отчислить Анелька из сборной и отправить его домой.

А что же сам Доменек? За ним журналисты в буквальном смысле ходили гуськом, требуя комментария. В итоге тот сдался. Правда, сделал он его в свойственной манере - очень скупо:

- Мой принцип неизменен - мы не пускаем никого в команду. Все, что случилось, является внутренним делом сборной. Я принял решение об отчислении Николя ради нашей команды. У Анелька был шанс, но он отказался извиниться. Что тут можно еще сказать? Более комментариев не будет!

Но эта позиция была исключительно личным мнением Доменека. Настроения в сборной Франции передал капитан французов Патрис Эвра, заявивший, что ему горько потерять товарища. Эвра отметил, что среди игроков сборной "есть предатель, который донес на Анелька". Этого человека он пообещал найти. С мнением капитана согласилось подавляющее большинство игроков. Согласитесь, как французы могут думать о футболе, о последнем матче против команды ЮАР, когда надо найти и непременно наказать "Иуду"?

Интересно, что для Анелька это уже не первый серьезный конфликт с тренерами сборной Франции. В 2002 году он отказался ехать на чемпионат мира, потому как был обижен на Роже Лемерра... только Доменек поначалу мог находить с Анелька общий язык. Но ровно до окончания первого тайма матча с Мексикой.

Во Франции случившееся стало предметом разбирательств в высших эшелонах власти, и команда оказалась под серьезным "прессом".

Французский министр по делам спорта Розелин Башло-Наркэн сказала, что результаты, которые показывает сборная, связаны с огромным давлением на футболистов. При этом она не стала оправдывать одного из лидеров за плохое поведение:

- Анелька и все остальные носят форму сборной Франции, и с них берут пример. Они обязаны быть примером, а мы, увы, видим обратное... Думаю, что после возвращения команды мы самым серьезным образом изучим то, что произошло.

Не остался в стороне и великий режиссер Люк Бессон. Он назвал игру сборной едва ли не самым страшным "фильмом ужасов", а происходящее внутри команды - "вселенским позором"...

без комментариев

Вчера еще одним конфликтом в сборной Франции стало больше.

Открытая тренировка команды была остановлена из-за конфликта капитана команды Патриса Эвра с тренером по физической подготовке Робертом Дюверном. Ссора, которая едва не переросла в драку, произошла в самом начале занятий. После чего все футболисты, невзирая на протесты тренерского штаба, покинули поле и отправились к автобусу. Сообщается, что французские футболисты подготовили открытое письмо к болельщикам.

В послании футболисты французской сборной выразили свое недовольство по отношению к Французской федерации футбола за то, что она приняла решение отчислить нападающего Николя Анелька, при этом не спросив мнения игроков.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники