Новости

21.06.2010 07:46
Рубрика: Экономика

Что погасят раньше?

Сегодня истекает срок выплаты Белоруссией долга по поставкам российского топлива

Сегодня истекает срок выплаты Белоруссией долга по поставкам российского топлива

"Отказ России от поставок газа Минску не скажется на Европе", - сообщил вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер. В случае необходимости, заметил он, топливо в Европу поставят через Украину.

"Есть технические возможности, есть газопроводы, которые идут через Украину и Польшу", - цитируют Миллера информагентства. Напомним, что час "X" после пяти дней, которые Москва дала Минску по оплате его долга за газ почти в 200 миллионов долларов, истекает сегодня в 10 часов утра.

И если задолженность не будет погашена, поставки будут "уменьшены", подтвердил Миллер. Сокращение может составить 85 процентов. Оставшиеся 15 процентов газа будут поступать в Белоруссию, чтобы поддерживать ее газотранспортную систему в рабочем состоянии. Переговоры в Петербурге представителей "Газпрома" с министром энергетики Белоруссии, по выражению Алексея Миллера, закончились "ничем". Кроме того, проблема неплатежей за поставки российского газа в Белоруссию рискует стать "хронической, а причины могут быть экономические", считает Миллер.

Как стало вчера известно, белорусская делегация во главе с замминистра экономики Андреем Филоновым отправилась в Москву на переговоры с "Газпромом", чтобы уладить газовый конфликт до 10 утра, когда настанет крайний срок оплаты.

Экономика Отрасли Нефть и газ Поставки нефти и газа в Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники