21.06.2010 06:55
    Поделиться

    Депутаты Госдумы взялись за правку бюджета на 2010 год и период до 2012 года

    В минувшую пятницу депутаты Госдумы взялись за правку федерального бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года.

    Эту работу, по словам вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, нужно было сделать оперативно, чтобы люди как можно скорее получили отдачу от имеющихся в стране резервов, а ремонт дорог можно было начать в летние месяцы. В госказне нашлись деньги и на людей, и на дороги. Страна получила дополнительные доходы. И благодаря этому появилась возможность уменьшить дефицит бюджета текущего года на 508,3 миллиарда рублей. Предложенные правительством поправки в главный финансовый документ страны, которые Дума приняла в первом чтении, увеличивают доходы бюджета 2010 года на 833,8 миллиарда рублей. Расходы бюджета возрастают на 325,5 миллиарда рублей. Дополнительные доходы в размере 301,2 миллиарда рублей предлагается направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ (150 миллиардов рублей), обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны (82,3 миллиарда рублей), приобретение жилья для военнослужащих, подлежащих увольнению в этом году (42,9 миллиарда рублей), строительство и модернизацию городских дорог (16 миллиардов рублей), а также на субсидирование программы по приобретению новых автомобилей взамен старых, отправляемых в утилизацию (10 миллиардов рублей). За счет экономии и перераспределения бюджетных ассигнований дополнительно планируется направить 11,4 миллиарда рублей на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, 22 миллиарда рублей - на пенсионное обеспечение. Из них 8,8 миллиарда рублей - на федеральную социальную доплату, 4,3 миллиарда рублей - на региональную доплату неработающим пенсионерам и 7,9 миллиарда рублей - на увеличение с 1 сентября дополнительной выплаты военным пенсионерам. Кроме того, 15,6 миллиарда рублей направляются на покрытие дефицита бюджета Фонда соцстрахования РФ, 7,8 миллиарда рублей - на создание комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, 5 миллиардов рублей - на увеличение дотаций региональным бюджетам, 25,1 миллиарда рублей - на бюджетные инвестиции.

    Такие финансовые успехи страны в год, когда мир все еще никак не может выкарабкаться из кризиса, вызвали оптимизм у думских "единороссов" и либерал-демократов. Они и поддержали законопроект. Как заметила первый зам руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, экономический кризис превратил бюджеты целого ряда стран в "черные дыры". "Увеличение бюджетного дефицита не один год уже пугает наших европейских коллег. Самой соблазнительной для сокращения статьей расходов бюджета являются социальные выплаты", - оценила ситуацию Яковлева, отметив, что "на этом мрачноватом фоне нынешние поправки в российский федеральный бюджет - это явное свидетельство экономической стабильности России".

    Под конец весенней сессии Госдума подарила стране новый Консульский устав РФ и наконец провела второе чтение законопроекта "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Этот документ, внесенный правительством полтора года назад, вызвал в российском обществе большие опасения. Пугало уже само иностранное слово "инсайд" - вдруг где-нибудь в российской глубинке его не поймут да нечаянно разгласят сведения, которые за этим словом скрываются. А наказание за подобную откровенность в законопроекте предусмотрено серьезное - вплоть до уголовного. К тому же придется возмещать нанесенный неправомерным использованием инсайдерской информации ущерб.

    Депутаты детализировали понятие "инсайдерская информация", уточнили круг "инсайдеров", исключив из него так называемых вторичных, определили полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам, которая будет пресекать манипуляции закрытыми сведениями. И успокоили средства массовой информации, опасавшиеся, что будущий закон сильно испортит им жизнь. По словам зампреда Комитета Госдумы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, "принятие закона не парализует работу деловых СМИ". Журналистам не стоит бояться перспективы тюремного наказания за инсайд, если "в публикации дословно приводятся цитаты конкретных лиц или материал воспроизведен из публикации другого СМИ". Но "СМИ, главный редактор, журналист обязаны напрямую предоставлять ФСФР сведения об источнике информации, если эта информация была ложной и привела к манипулированию рынком".

    Поделиться