Новости

21.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Историческое перемирие

Не иначе как историческим событием назвал глава ЦИК Владимир Чуров совещание председателей избиркомов с представителями политических партий, состоявшееся в Центризбиркоме на прошлой неделе.

Исторический подтекст члены ЦИК усмотрели потому, что впервые представители партий и члены избиркомов встретились не в суде, а в рамках полноценной рабочей встречи. Владимир Чуров даже не смог обойтись без исторической образности, заявив, что в совещании приняли участие "лихие буденовцы", которые стремятся к вседозволенности для партий, и "белогвардейцы" - те, кто стоит на страже интересов избирателей и норм законодательства. Таким образом, два противоборствующих "лагеря" попытались в мирной обстановке сформировать общее понимание организации избирательного процесса. Как пояснил член ЦИК Геннадий Райков, это совещание нужно было и для того, чтобы успеть к единому дню голосования - 10 октября - улучшить организацию избирательного процесса.

Таким образом, три стороны - Центризбирком, Верховный суд и Госдума - объединят свои усилия для того, чтобы выработать рекомендации и предложения для совершенствования избирательного законодательства страны. При этом Владимир Чуров назвал некоторые проблемы, с которыми кандидатам в депутаты часто приходится сталкиваться. Например, масса технически не предусмотренных законом пометок в российских гражданских паспортах, которые часто становятся непреодолимым препятствием для соискателей депутатских мандатов. "Если я, к примеру, захочу куда-нибудь баллотироваться, мне придется для начала получить "чистенький" паспорт", - признался глава Центризбиркома.

Следующую проблему озвучил секретарь ЦИК Николай Конкин - сбор подписей и правильное оформление подписных листов. Здесь речь шла о перспективах введения единой формы подписного листа с целью "избежать коллизий, когда подписные листы отличаются друг от друга в зависимости от уровня выборов". Такую форму Центризбирком намерен разработать уже до конца лета, хотя Владимир Чуров напомнил, что форма подписного листа устанавливается не Центризбиркомом, а законом.

Напомнил он и о своей "железобетонной" позиции о том, что ЦИК не должен выдвигать никаких законодательных инициатив. Поэтому в ближайшее время законодателям будут подготовлены все необходимые рекомендации, которые позволят, по словам Чурова, сделать правоприменительную практику максимально эффективной и открытой.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники