Новости

21.06.2010 07:35
Рубрика: Происшествия

Право кулака

150 тысяч призывников сталкивались с насилием до службы

Главный военный прокурор Сергей Фридинский обнародовал статистику армейских правонарушений в нынешнем году.

Несмотря на серьезные перемены в строю, кривая преступлений вверх не поползла. В армии и других силовых ведомствах даже отмечается их снижение - на 12-14 процентов. В два раза сократилось число опасных и особо опасных деяний, поменьше стало уклонистов от казармы. Но пока ситуация с "косарями" остается тревожной. Прошлой осенью и зимой более 10 тысяч парней, получив повестку, не явились на сборные пункты. А общий список российских уклонистов уже приближается к 200 тысячам фамилий. Максимальное наказание за это преступление - до двух лет тюрьмы. Однако, как правило, недобросовестные призывники отделываются штрафом либо условным сроком.

Корреспондент "РГ" спросил у главного военного прокурора, как он смотрит на идею ужесточить их ответственность за уклонение от армии?

- Главное - не тяжесть наказания, а его неотвратимость, - уверен Фридинский. - Человек должен знать, что уклонение от военной службы не сойдет ему с рук, и рано или поздно придется отвечать по закону.

Руководитель ГВП также высказался о новых призывных инициативах минобороны. Почему генералы предлагают "растянуть" набор солдат с апреля до сентября, увеличить призывной возраст новобранцев до 30 лет и лишить государственной аккредитации многие вузы, он понимает. Есть установленная президентом численность Вооруженных сил, и военные обязаны поставить под ружье столько солдат, сколько нужно для обороны страны.

А вот к инициативе министра образования и науки Андрея Фурсенко - поднять возраст призывников - прокуроры относятся неоднозначно. По мнению Фридинского, когда в армейский строй приходят взрослые, образованные и имеющие жизненный опыт люди, - это здорово. Но, подняв возрастную планку, мы неизбежно столкнемся с проблемами. Может встать вопрос о призыве студентов 3-4-го курсов, наборе женатых и уже трудоустроенных людей. Поэтому руководитель ГВП советует не спешить с решениями и заранее продумать последствия таких шагов.

Это относится и к нововведениям в солдатской жизни. В частности - к отказу от принципа экстерриториального прохождения призывной службы. Фридинский напомнил, что в свое время солдат решили посылать в части подальше от дома как раз потому, что близость родных и друзей нередко толкала их на самоволки и другие необдуманные поступки. Кто даст гарантию, что ситуация не повторится вновь? Впрочем, главный военный прокурор надеется, что психология людей с тех пор поменялась, и гуманизация службы пойдет только на пользу армии.

Главной ее бедой по-прежнему остается дедовщина. С увеличением в два с половиной раза призыва, в казарме, к сожалению, стало больше мордобоя и издевательств. Если за весь прошлый год было зафиксировано 2163 неуставных преступления, то за пять месяцев нынешнего их уже набралось 1173. Винить во всем командиров, также как и снимать с них ответственность за покалеченных солдат в ГВП не склонны. Но Сергей Фридинский глубоко убежден - изжить дедовщину в армии можно единственным способом: наведя порядок в обществе. По его данным, ежегодно в России 170-180 тысяч подростков сталкиваются с насилием в семье, школе, на улице. 80 процентов этих ребят потом идут в армию и пытаются жить там по знакомому правилу "Прав тот, у кого больше кулаки".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Дедовщина в российской армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники