Новости

21.06.2010 07:00
Рубрика: Экономика

От трамваев до кинофестивалей

В Ульяновске завершились Дни Чехии

В Ульяновске прошли Дни Чешской Республики. В рамках мероприятия регион посетила представительная делегация, в которую вошли председатель сената Парламента республики Пршемысл Соботка, заместитель министра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка, члены чешской торгово-промышленной палаты по странам СНГ, а также представители бизнес-сообщества.

- Главная цель нашего визита - найти новые направления сотрудничества, - заявил на открытии Чешской национальной выставки Милан Говорка. - Но хочется, чтобы это была "двухсторонняя улица" - чешские инвесторы приходили бы к вам в область, а ульяновские - к нам.

С Чехией регион связывают давние отношения. Эта страна стала первой, выразившей желание вложить средства в экономику Ульяновской области. Время пошло только на пользу сотрудничеству: по сей день Чехия, наряду с Германией, Францией, Италией и Великобританией, считается стратегическим партнером региона, с которым установлен самый тесный контакт. По словам ульяновского губернатора Сергея Морозова, сегодня власти могут предложить иностранным инвесторам участие в нескольких отраслях: автопроме (производство автомобилей и автокомпонентов), авиационной и перерабатывающей промышленности, агропромышленном комплексе, строительной индустрии.

Найти потенциальных партнеров ульяновские бизнесмены cмогли на Чешской национальной выставке, экспонентами которой стали представители около 50 компаний.

На территории Ульяновской области уже реализовано несколько крупных проектов с участием чешского капитала. Так, иностранные партнеры активно участвуют в масштабной работе по техническому перевооружению самолетостроительного завода "Авиастар-СП". На днях на предприятии состоялся запуск обрабатывающего центра чешского производства. Фрезерный станок предназначен для оснастки, которая используется для изготовления деталей каркаса воздушных судов. А в конце июня в действие на авиазаводе запустят еще один чешский обрабатывающий центр.

- Лучше станков в нашем производстве на данный момент нет, - пояснил заместитель главного технолога, начальник цеха производственно-технологической оснастки "Авиастар-СП" Сергей Платонов. - Новый обрабатывающий центр будет использоваться в технологической цепочке изготовления "изделия 476" для лайнера Ту-204СМ. Задействовать его мы предполагаем по полной программе - в течение круглых суток; окупиться центр должен за полтора года.

Еще один громкий совместный проект - Красногуляевский стеклотарный завод, на котором установлена одна из самых больших печей для тарного стекла (его мощность - 400 тонн стекломассы в сутки). На базе предприятия функционирует четыре машины; все оборудование - производства чешской компании. Сходящая с конвейера тара по качеству приближена к евростандарту и является экологически чистой. На каждую бутылку нанесен тончайший полимерный защитный слой. Инвесторы - ООО "Симбирские Стройматериалы" - заключили с правительством Ульяновской области соглашение, в рамках которого мощность стеклотарного завода, построенного в регионе, достигнет 390 миллионов бутылок в год. Объем инвестиций предусмотрен в сумме 65 миллионов евро.

В рамках Дней Чехии в торжественной обстановке был заложен камень в строительство второй очереди Красногуляевского завода (ее пуск намечен на начало октября). Кроме того гости приняли участие в запуске второй линии Ташлинского горно-обогатительного комбината, который занимается добычей, обогащением и сбытом кварцевых песков.

Планы сотрудничества Ульяновской области и Чехии весьма обширные. По словам Милана Говорки, иностранные партнеры готовы предоставить россиянам оптимальные производственные решения и благоприятное финансирование. В свою очередь ульяновцы готовы внедрять на своей территории новейшие разработки.

- Яркий пример: представители малого и среднего бизнеса уже заинтересовались предложенной чехами технологией строительства мансардных этажей. В регионе остро стоит проблема нехватки детских садов. Между тем специальная технология позволила бы надстраивать один-два этажа на уже действующих зданиях садов. В 2014-2015 годах мы планируем создать областную целевую программу по строительству мансардных этажей на пятиэтажках. В них могут располагаться квартиры или семейные клубы, в которых родители смогут провести досуг вместе с детьми, в буквальном смысле не выходя из дома, - рассказал Сергей Морозов. - Кроме того, мы не исключаем возможность реализации еще одного совместного с чешскими инвесторами проекта - строительства в Ульяновской области станкостроительного завода. А также обновления трамвайного парка вагонами чешского производства. Мы договорились провести совещание "на четверых" - с участием представителей регионального правительства, администрации Ульяновска, Чешского экспортного банка и производителей. После того как появится определенность в плане финансирования, в течение ближайших двух-трех лет более ста устаревших вагонов будут заменены новыми.

Сами чехи признались, что возможностей для сотрудничества с Ульяновской областью они видят достаточно много: "Партнерство не должно ограничиваться только столицами". При этом совместные проекты могут касаться не только бизнеса, но еще и других сфер. Например, ульяновские власти высказали предложение наладить культурный обмен: недавно в регионе прошел второй открытый фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой. В Чехии ежегодно организуют подобное мероприятие. Фестивали можно было бы объединить.

Чехи высказали желание расширить сотрудничество в плане туризма.

- Лично я с удовольствием бы приехал к вам не в качестве чиновника, а в качестве гостя, на пять-шесть дней. Мне очень нравится природа Ульяновской области, шикарная Волга. Город имеет богатую историю, в том числе и связанную с именем Ленина. Думаю, многие мои земляки уже побывали в разных странах, почему бы им не приехать в Ульяновск. Возможно, для этого нужно организовать прямое авиасообщение, благо международный аэропорт в регионе есть, - заявил Говорка.

По итогам Дней Чехии было принято решение, что ульяновская делегация вернется в Прагу вновь - с презентационными материалами, которые наиболее полно раскроют возможности региона: как в плане экспорта разнообразной продукции, так и возможную культурную составляющую отдыха для иностранных туристов.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники