Новости

21.06.2010 07:03
Рубрика: Спорт

Жалоба на свист

Арбитр из Мали Коман Кулибали, не засчитавший гол американцев в ворота Словении, будет допрошен ФИФА

Количество желтых и красных карточек, показанное судьями на групповом раунде чемпионата мира, бьет все рекорды. Практически в каждой игре арбитры "зажигают" красный свет перед нарушителями.

Однако самый громкий судейский скандал случился с судьей из Мали Команом Кулибали, совсем не из-за карточек. Рефери вменяется в вину незасчитанный третий гол США в ворота сборной Словении.

Напомним, что сборная "звездно-полосатых", проигрывая обидчикам сборной России по ходу матча - 0:2, сумела отыграться во втором тайме. Более того, за пять минут до конца основного времени после розыгрыша штрафного удара американский хавбек Эду замкнул навес Лэндона Донована и поразил ворота Самира Хандановича в третий раз. После секундной паузы Кулибали, находившийся вдалеке от эпизода, гол отменил. Многочисленные повторы так и не дали ответ - чем руководствовался малийский рефери при принятии спорного решения.

После игры американцы подали протест и потребовали Международную федерацию футбола разобраться в ситуации.

Реакция чиновников ФИФА последовала незамедлительно. Как сообщают мировые информационные агентства, представитель ФИФА заявил, что будет проведено специальное разбирательство, на котором арбитр будет допрошен.

Если выяснится, что Кулибали допустил грубую ошибку, тогда, вероятнее всего, он не будет допущен к обслуживанию матчей чемпионата мира на стадии плей-офф и отправится домой.

Напомним, что по действующим правилам, после каждого матча рефери должен предоставить официальным лицам письменный отчет, однако не обязан объяснять причины того или иного решения. По итогам группового турнира, ФИФА оценивает выступления всех арбитров, после чего решает, какие из них останутся работать на турнире дальше.

Пока арбитр из Мали готовится к даче показаний, оргкомитет сообщил, что ФИФА изменила правило "амнистии желтых карточек", чтобы дать дополнительный шанс наказанным "звездам" сыграть в финале.

До последнего времени при выходе команды из стадии группового турнира проводилась "амнистия" по полученным в его ходе желтым карточкам, и засчитывали лишь карточки, "заработанные" в 1/8 и далее. Теперь не засчитываются желтые карточки 1/8 и 1/4 финала. Игрок пропустит финал только в том случае, если получит две желтые или красную карточку в полуфинале. "ФИФА просто хочет дать лучшим игрокам шанс проявить себя в финале", - отметил представитель "мирового футбольного правительства" Мариус Шнайдер.

Впрочем, пока карточная "амнистия" - это лишь "светлое будущее" для большинства команд и куда актуальней выглядят претензии сборных по уже вынесенным наказаниям. Так, португальцы намеревались отменить предупреждение, вынесенное Криштиану Роналду в стартовом матче чемпионата мира против команды Кот-д Ивуара.

Но решение Дисциплинарного комитета ФИФА было вынесено не в пользу "европейских бразильцев". Как отмечает официальный сайт ФИФА, согласно статье 72 Дисциплинарного кодекса организации, решения, принятые арбитром во время матча, являются окончательными. Тем не менее, согласно пункту B статьи 77, Дисциплинарный комитет может взять на себя ответственность и исправить очевидную ошибку арбитра в отношении принятых им дисциплинарных мер.

Однако при всем этом желтая карточка Роналду оставлена в силе, так как ситуация, в которой португалец ее получил, "не может быть рассмотрена как очевидная ошибка арбитра".

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники