Новости

21.06.2010 07:07
Рубрика: Спорт

Меняют форму на костюмы

Непререкаемый авторитет Фабио Капелло после игры с Алжиром оказался под огромным сомнением

Раньше имена футбольных наставников знали только специалисты. Сегодня они - властелины мяча. Когда в 1950-м на Кубке мира безвестные из США обыграли родоначальников-англичан, английского тренера Уолтера Уинтерботтома в газетах критиковали мало. Почему? Да потому что о наставниках команд вообще ничего не писали. Теперь именно тренер - главный герой.

О возглавляющем команду Англии Фабио Капелло рассказывается столько же, сколько о пятерых игроках его сборной вместе взятых. Послесвадебное счастье итальянца с прессой продолжалось гораздо больше отведенного месячного срока. А вот Кевина Кигана журналисты сжирали за его видевшуюся им тактическую наивность. Свен-Гран Эрикссон подвергался осмеянию за все роем вьющиеся вокруг него житейские слухи. Стив Макларен воспринимался человеком, с которым каждую минуту мог произойти несчастный случай.

Но когда в сборную пришел Капелло, его аура сначала как победителя-игрока, а затем как тренера пленила всех. Лишь Дэвид Бекхэм из всей его сборной мог бы сравниться с ним по добытому на футбольном поле. Как иногда пленяют нас, англичан, своим мистическим обаянием иностранные тренеры. Такое же происходит и с Арсеном Венгером, несмотря на все фобии, испытываемые порой в Соединенном Королевстве по отношению к французам.

А Капелло был принят безоговорочно, на него смотрели снизу вверх, уважение к нему проявили сразу. Даже все строгости, привезенные им на родину футбола из того футбола, в который играют в Италии, были приняты. И теперь все его подопечные беспрекословно сменили тренировочную форму на выходные костюмы. Они вовремя, в отличии от прежних времен, приходили на обеды и ужины, не говоря уже о тренировках, безропотно принимали тренерский вердикт, выходить ли им в основе или оставаться в запасных на скамейке.

В ответ Капелло по-настоящему переехал в Лондон, ставший его постоянным домом. Он всерьез засел за учебники английского. И все это тоже говорило игрокам: смотрите, как я выкладываюсь, так что выкладывайтесь и вы. Такой подход и вывез англичан из их отборочной группы на широкий мировой простор.

Но теперь пришла иная, гораздо более сложная пора. Началась настоящая подготовка к борьбе за Кубок мира. Его Англия не выигрывала с 1966-го. И многие фанаты уверены, что талантливые игроки нескольких поколений не до конца проявили свои возможности, достигнув лишь четвертьфиналов как в 2002-м, так и в 2006-м.

В неофициальном виде цель всей титанической работы Капелло сформулирована так: пройти дальше. Даже гораздо дальше этого. И все верили в это - и футбольные боссы из Ассоциации футбола, его игроки, и даже журналисты. А потом наступило, как говорят у нас в Англии, это понедельничное сумасшествие.

В команду Капелло, как всем понятно, требовалось 23 футболиста. Он с нерешительностью включил в нее для начала 30. Затем, понятное дело, "выжал" семерых. Однако оставил в составе полдюжины игроков, которых никогда не использовал за те 30 месяцев, что стоял во главе сборной. Причем здесь многие решения выглядели сомнительно, ох как сомнительно. Пошли разные слухи по поводу, почему и кого взяли или не взяли.

Флит-стрит (на этой лондонской улице располагаются редакции многих СМИ. - Ред.) встрепенулась и откликнулась. Возникло ненужное напряжение. Появление игроков, не игравших в предыдущих матчах, наводило на мысль о недостаточно точном планировании. А тут еще и "Интернационале", ища замену Моуринью, назвало Капелло в числе первых претендентов в списке. И только потом, когда итальянец остался на Альбионе, как полагали, надолго, давление схлынуло.

Но пресса к нему как-то остыла. Вдруг разглядели, что Капелло, как и все остальные, оказывается, простой смертный. Прибыв в ЮАР, он в первый раз попал под суровые атаки. Не понравилось, что не захотел назвать состав своей команды на матч с американцами заранее и сделал это лишь за два часа до свистка. Он выдвинул вратаря Грина в первый номер сборной, и тот допустил ошибку, которую никогда не забыть...

А главное, потом команда дважды дала такие представления против США и особенно Алжира, что трон под Капелло заколебался. В день, когда Фабио исполнилось 64, его сборная преподнесла ему весьма сомнительный подарок в игре с алжирцами. И никто теперь не скажет, что 64 свечи на его праздничном пироге будут гореть в Лондоне до будущего года. Быть может, их придется погасить раньше, гораздо раньше.

Да, не все потеряно. Да, 23-го надо выигрывать у Словении и выходить в одну восьмую. Да, все еще может измениться в лучшую сторону. Но вот только изменится ли?

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники