В декабре 2014 года в Петербурге военным парадом на Дворцовой площади отметит 250-летие Государственный Эрмитаж.
Безусловно, этим празднование юбилея крупнейшего музея России не ограничится. В субботу 19 июня после окончания заседания Попечительского совета музея стало известно, какие подарки сам себе и городу готовит Эрмитаж к этой дате.
Это и завершение реконструкции Восточного крыла Главного штаба для создания в нем Музея XIX-XXI веков, и окончание реставрации античных залов Нового Эрмитажа, и создание печатной и электронной энциклопедии музея. Из новаций: создание Музея Гвардии на Дворцовой площади и Музея российской государственной символики в здании Биржи, расположенном в знаковом для Петербурга месте - на Стрелке Васильевского острова, рядом со знаменитыми Ростральными колоннами.
По мнению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, подобный музей очень важен для того, чтобы иметь правильное представление о своей стране. В частности, узнав историю Государственного герба России, отраженную в различных изображениях, медалях, византийских и русских монетах, знаменах, жезлах герольдов и мундирах. Хотя Эрмитаж только приступает к созданию Музея российской символики, но одна идея была озвучена Пиотровским: "Большой зал Биржи мы предполагаем использовать для больших городских событий. Если в Музее Гвардии военные могли бы приносить присягу, то в этом музее могли бы проходить церемонии вручения государственных наград".
Важным событием для развития Эрмитажа стало решение Попечительского совета музея о создании первого в истории российских музеев фонда целевого капитала (эндаумента), пополняемого за счет благотворительных пожертвований и используемого в некоммерческих целях. И в знак доброй воли председатель Попечительского совета Владимир Потанин сделал первый вклад. Глава "Интерроса" также объяснил, что речь идет о сумме, которая в соответствии с российским законодательством будет помещена в управление. Доходы же от этой суммы станут стабильной базой для долгосрочного финансирования нужд Эрмитажа. "Это важнейшая форма обеспечения стабильности, независимости, автономности музея, - подхватил Михаил Пиотровский, - теперь можно будет не зависеть от ежедневных звонков спонсорам или в министерство культуры".
Глава Попечительского совета музея уверен, что с учетом того авторитета, которым обладает Эрмитаж, и многочисленных друзей Эрмитажа во всем мире обязательно найдутся и другие желающие, которые захотят вложить деньги в эндаумент. Особенно в том случае, когда компании-благотворители станут получать налоговые льготы. "Если эндаументы себя положительно зарекомендуют, - заметил г-н Потанин, - наработанный опыт позволит поставить перед правительством и президентом вопрос о льготах такого рода. Что, в свою очередь, облегчит формирование других эндаументов".
Справка "РГ"
Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине через агентов она приобрела коллекцию из двух сотен произведений голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в уединенных апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (место уединения).