Решение о сокращении программы принято на завершившемся в Барселоне четырехдневном 53-м перевыборном Конгрессе Международного союза конькобежцев (ИСУ).
В его работе участвовали 250 делегатов из более чем семидесяти национальных входящих в ИСУ федераций.
Признаться, такой вердикт не стал уж очень большим удивлением для многих. О предполагаемых изменениях рассказывал еще до начала конгресса президент Федерации фигурного катания России, первый вместе с Людмилой Пахомовой олимпийский чемпион по танцам Александр Горшков. Если раньше танцоры определяли победителя в изнурительном "триатлоне" - обязательном, оригинальном и произвольном танцах, то теперь им точно так же, как и всем остальным, предстоит бороться в двух видах - коротком и произвольном танцах.
Чтобы сделать турниры ИСУ более зрелищными, избавить зрителей от многочасового сидения на трибунах, решено также несколько сократить число участников чемпионатов, проходящих под его эгидой. Меньше фигуристов будет допускаться и до решающих состязаний в произвольной программе. Полностью признан и получил официальный статус Мировой командный трофей ИСУ. Первый раз он состоялся в Японии в апреле 2009 года, а теперь будет проходить регулярно.
На состоявшихся выборах президентом ИСУ вновь переизбран его многолетний руководитель итальянец Оттавио Чинкванта.
С удовольствием отметим, что российские представители снова избраны на руководящие посты в ИСУ. Авторитет россиян по-прежнему высок. Профессор Александр Лакерник, как и прежде, - председатель Технического комитета по одиночному и парному катанию. Известный судья Алла Шеховцова заняла пост члена комитета по танцам на льду.
Герман Панов (скоростной бег на коньках) вновь стал членом совета ИСУ. Здесь же упомянем, что Александр Кибалко входит теперь в Комитет по скоростному бегу на коньках.