Новости

21.06.2010 07:37
Рубрика: В мире

Доминик против Николя

Экс-премьер Франции создал новую партию

Собрав в зале "Фрейсине", что в 13-м округе французской столицы, несколько тысяч своих сторонников, бывший премьер Франции Доминик де Вильпен объявил о создании нового политического движения.

По его замыслу, "Солидарная республика" - так называется новое движение - должна стать альтернативой партии "Союз в поддержку народного движения" (СПНД), членом которой, кстати, сам экс-премьер до сих пор является.

Большим сюрпризом нынешний демарш Доминика де Вильпена здесь ни для кого не стал: он объявил об этом решении сразу после провальных для СПНД региональных выборов в марте. Тогда экс-премьер подверг жесткой критике курс властей в социальной сфере и экономике и обещал как следует встряхнуть политическую систему, которая, по его мнению, не отвечает в необходимой степени нынешним чаяниям французов.

По сути, основой "Солидарной республики" стал существующий вот уже пару лет неформальный клуб единомышленников де Вильпена. Он насчитывает примерно 15 тысяч человек. Среди них есть несколько депутатов парламента, мэры городов, представители деловых кругов. Хотя на инаугурации партии экс-премьер не говорил об этом открыто, здесь все убеждены: "Солидарная республика" призвана стать своего рода плацдармом для подготовки к предстоящим в 2012 году битвам за Елисейский дворец. Недаром сторонники приветствовали свежеиспеченного партийного лидера возгласами - "Вильпена в президенты!"

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники