Новости

21.06.2010 07:32
Рубрика: В мире

Бык примирения

В Киргизии прошла поминальная молитва узбеков и киргизов

В воскресенье в центральной мечети Джалал-Абада состоялась первая после начала межнационального конфликта общая молитва. Мусульмане - киргизы и узбеки - вместе помолились за души погибших. В знак примирения зарезали двух быков, жертвенное мясо раздали нуждающимся.

По словам военного коменданта Джалал-Абадской области Кубатбека Байболова, в поминальной молитве приняли участие более 4000 человек с обеих сторон.

- В Джалал-Абадской области полным ходом идет процесс примирения, - сообщил "РГ" полковник Байболов. - В нем задействованы старейшины, лидеры диаспор, местные депутаты. Обстановка постепенно нормализуется. В город и село Сузак возвращаются беженцы. Мною отдан приказ c понедельника, 21 июня, сократить время комендантского часа на три часа, то есть с 22 часов вечера до 5 часов утра.

Между тем своим приказом Байболов объявил строгий выговор прокурору, начальнику милиции и управления Государственной службы национальной безопасности южного региона. "С формулировкой "за низкие результаты по установлению и задержанию организаторов, подстрекателей и участников массовых беспорядков", - уточнил Байболов.

Ощутимо более сложной остается ситуация в соседней Ошской области. В жилых микрорайонах южной столицы Киргизии города Ош продолжается зачистка территории от мелких банд, снайперов и мародеров.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники