Новости

21.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Пытка для семьи

Так в Страсбурге видят дело Ирины Антоновой

В субботу в Москву прилетел известный теперь всей России финский правозащитник Йохан Бекман, добившийся через Страсбургский суд прекращения попыток депортации Ирины Антоновой.

Йохан заехал в Москву по дороге в Киев, куда он направлялся на международную конференцию, посвященную Великой Отечественной войне и попытке фальсификации истории. После записи в телепрограмме "Справедливость" на Рен-ТВ он ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Йохан, можно говорить о победе в истории депортации Ирины Антоновой?

Йохан Бекман: Мне кажется, я не имею права говорить, что это победа, пока семья страдает. А она столько пережила за последние три года, что страдания за один день не остынут. Но я могу сказать, что эта победа семьи как института общества над институтом государства, и это, конечно же, победа правозащитников.

РГ: Как Наталья Кяярик встретила известие о решение Страсбургского суда?

Бекман: Сначала она не поняла, потом не поверила, что Финляндия больше не сможет пытаться депортировать ее мать. А затем сказала, что им всей семьей надо отдохнуть от пережитого. Мне кажется, чтобы изгладить весь тот стресс, который пережила эта семья, потребуется года три.

РГ: В каком аспекте дело будет рассматриваться в Страсбурге?

Бекман: Оно будет рассматриваться с точки зрения нарушения права человека на семейную жизнь, нарушения запретов пыток и с точки зрения угрозы жизни человека. Видите ли, Страсбург определяет испытания этой семьи как своего рода пытку.

Власть Право Права человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники