Новости

21.06.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Выбрались из-под земли

В 2012 году в Нижнем Новгороде заработает первая станция метро в нагорной части города

В минувший четверг была закончена прокладка левого перегонного тоннеля от метромоста через Оку к площади Горького, где и будет располагаться станция "Горьковская".

- Мы сделали серьезный шаг к осуществлению заветной мечты нижегородцев: пуска метро в нагорной части города, - заявил на торжественном митинге, посвященном этому событию, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Тоннель закончен досрочно. Полностью метро в верхней части Нижнего Новгорода должно быть построено к 2020 году. Планируется создать 15 новых метростанций, которые соединят даже самые отдаленные уголки города.

По словам главы региона, для того чтобы завершить этот узел метро, необходимо около 6 миллиардов рублей. При этом в течение двух лет область ежегодно будет получать на строительство метро по 2 миллиарда из федерального бюджета. Регион со своей стороны в этом году выделил на стройку 1,5 миллиарда рублей, рассматривается вопрос о дополнительном финансировании.

Основные работы по этому узлу метро, который свяжет верхнюю и нижнюю части города, в том числе и по подходам на метромост для наземного транспорта, планируется закончить к концу 2011 года. После этого будет идти отделка и установка оборудования. "Надеюсь, в первом полугодии 2012 года мы будем присутствовать на открытии станции метро "Горьковская", - резюмировал губернатор.

Напомним, сооружение правого перегонного тоннеля к первой станции метро в нагорной части города было окончено 17 сентября 2009 года. А 4 ноября прошлого года состоялось открытие движения наземного транспорта по совмещенному двухъярусному мосту через Оку, по нижнему поясу которого пройдет линия метрополитена, а по верхнему уже действует 4-полосная автомагистраль.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники