22.06.2010 06:34

    Виновник подрыва памятника царю отсидел больше назначенного срока

    Сегодня в Мосгорсуде закончился громкий процесс, который поставил точку в уголовном деле о попытке уничтожения в 1997 году в подмосковных Мытищах памятника императору Николаю II.

    Суд приговорил бывшего милиционера и члена незаконной организации экстремистского толка "Реввоенсовет" Владимира Белашева к девяти с половиной лет колонии строгого режима. Но он еще в апреле был выпущен из тюрьмы под подписку о невыезде, так как уже пробыл за решеткой почти десять лет.

    При этом суд постановил зачесть срок, отбытый в заключении, и отменил меру пресечения в виде подписки о невыезде. Белашев не признал вину даже по тем статьям, давность привлечения к уголовной ответственности по которым истекла.

    Бывший старший уполномоченный главного управления по борьбе с оргпреступностью Владимир Белашев был арестован в связи с делом о подрыве памятника Николаю II, совершенном 1 апреля 1997 года в подмосковных Мытищах. Позднее ему было предъявлено обвинение в терроризме и незаконном производстве оружия и взрывчатых веществ. В октябре 1998 года он был также обвинен в организации преступного сообщества, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном ношении оружия, фальсификации документов и в совершении действий, направленных на государственный переворот. 19 апреля 2002 года Мосгорсуд приговорил пятерых членов "Реввоенсовета" к лишению свободы на сроки от 4,5 до 11 лет. Среди них был и Белашев, получивший 11 лет колонии. Он, а также Сергей Максименко, Валерий Скляр, Владимир Радченко и Юрий Внучков были признаны судом виновными в терроризме. По версии обвинения, весной 1997 года главный редактор газеты "Молодой коммунист" Игорь Губкин создал эту радикальную группу. В частности, они обвинялись не только в подрыве памятника Николаю II, а также в минировании памятника Петру I работы Зураба Церетели в Москве и газораспределительного узла в Подмосковье. Тогда под основанием монумента Петру было обнаружено 3 кг тротила. Также подсудимые обвинялись во взрыве мемориального надгробия Романовых на Ваганьковском кладбище. По делу проходили более 400 потерпевших, и ущерб, причиненный подсудимым, по данным следствия, превысил 1,4 млн рублей. Однако затем Европейский суд по правам человека признал, что тот процесс проходил с нарушениями. Президиум Верховного суда РФ постановил пересмотреть дело Белашева, направив на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

    Это уголовное дело поступило в суд под грифом "секретно" и слушалось коллегией из трех судей в закрытом режиме. Но сегодня, на оглашение приговора, публика была допущена, надеясь услышать подробности обвинения. Однако судья зачитал только вводную часть, где были озвучены персональные данные подсудимого, суть предъявленного обвинения и резолютивная часть.

    Прокурор отказался от обвинения по статье 205 УК РФ. С Белашева сняли обвинение в терроризме и попытке подрыва монумента Петру 1. И скостили срок. Вот и получилось после вчерашнего приговора, что фигурант громкого дела пересидел лишних несколько месяцев. Председательствующий на суде Дмитрий Монекин признал право Белашева на реабилитацию.

    После суда дать комментарий согласился только адвокат Белашева Михаил Трепашкин. Он сказал, что будет обжаловать приговор. Он считает своего подзащитного полностью невиновным. И намерен подавать жалобы в Европейский суд по правам человека, а также кабинет министров Совета Европы в связи с "невыполнением постановлений ЕСПЧ по этому делу".