Новости

21.06.2010 07:01
Рубрика: Спорт

"Оранжевые" первыми нашли выход

Сборная Голландии обеспечила себе место в 1/8 финала

После того как голландцы с минимальным счетом одолели сборную Японии, а датчане переиграли Камерун, одна из путевок в 1/8 финала от группы Е оказалась забронированной. Сборная Голландии де-юре стала участником плей-офф чемпионата мира.

"Оранжевые", между прочим, первыми на этом турнире вышли из группы. Две победы в своем активе имеет еще и сборная Аргентины, но у нее остается теоретическая возможность оказаться на третьем месте. Правда, вероятность этого настолько ничтожна, что ее никто не рассматривает всерьез. Тем не менее аргентинцам сильно расслабляться в последнем матче группового этапа лучше не стоит, тогда как для Голландии в игре с Камеруном результат не будет иметь никакого значения. Впрочем, как и для африканцев, которые досрочно покидают турнир.

Несмотря на этот успех, к игре голландцев остается немало вопросов. К примеру, в первом тайме матча против Японии "оранжевые" в три раза больше времени владели мячом, но в атаке так и не смогли создать ничего путного. В отсутствие травмированного Арьена Роббена, который по-прежнему наблюдает за игрой партнеров со скамейки запасных, игре голландцев явно недостает изобретательности и нестандартности. В непростой ситуации команду выручил Уэсли Снейдер. Его точный дальний удар подарил Голландии такую важную победу. И у главного тренера "оранжевых" Берта ван Марвейка появился отличный повод похвалить своих подопечных.

- Я думаю, что мы можем быть довольны двумя победами в двух матчах. Мы набрали шесть очков, при этом мы забили три мяча и ни разу не пропустили, - заявил он после игры с Японией. - У обеих команд было не так уж много возможностей забить, хотя мы больше владели мячом. В первом тайме игра в основном шла в центре поля, а после перерыва мы смогли прибавить и огорчить соперников.

Японцам, в свою очередь, тоже есть чем гордиться. Команда произвела приятное впечатление своей организованностью и старательностью. К тому же она сохранила хорошие шансы на выход из группы. В последнем туре Япония сыграет с датчанами, и, поскольку разница мячей у нее лучше, "голубых самураев" устроит и ничья.

- Мы играли против очень сильной команды и при этом долгое время показывали хороший футбол. Вот только забить нам, к сожалению, не удалось, - отметил после встречи с голландцами главный тренер сборной Японии Такеши Окада. - Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. Впереди - решающий матч с Данией.

Главный герой встречи, полузащитник "оранжевых" Уэсли Снейдер тоже не стеснялся отмечать силу японской сборной: "Мы знали, что нам придется тяжело. Япония - очень приличная команда, которая сильна прежде всего своей скоростью. Игра мне понравилась. Думаю, что и болельщики прочувствовали напряжение, царившее на поле".

При этом Снейдер, несмотря на все комплименты в адрес соперника, назвал победу голландской сборной закономерной.

- Мы держали соперника в напряжении и заслужили этот гол и эту победу. Так и должно было случиться, исходя из хода матча. Мы должны были забивать больше, но нам немного не хватило везения, - сказал Снейдер. - Многие говорят, что нашу игру не назовешь чемпионской. Зато у нас есть шесть очков. Столько же набрали пока только аргентинцы. Многие фавориты уже потеряли очки - вспомните хотя бы испанцев и немцев. На чемпионат мира слабые сборные не попадают, и чтобы обыграть любого соперника, нужно затратить очень много сил.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники