Новости

21.06.2010 19:35
Рубрика: Культура

На родине Александра Твардовского отметили 100-летие поэта

Торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Александра Твардовского, начались в Смоленской области еще вчера. На фасаде Дома книги в областном центре была торжественно открыта мемориальная доска в память о трех поэтах, прославивших Смоленск - Михаиле Исаковском, Александре Твардовском и Николае Рыленкове, на различных концертных площадках прошли театрализованные представления, а на торжественном собрании в драматическом театре поэту Константину Скворцову была вручена литературная премия имени Твардовского, учрежденная администрацией Смоленской области.

Но главные события, связанные с юбилеем, состоялись сегодня, в день рождения Александра Трифоновича. В полдень у полностью отремонтированного Дома культуры в райцентре Починок был торжественно открыт бюст Александра Твардовского работы народного художника России, председателя Союза художников России Андрея Ковальчука. В церемонии приняли участие министр культуры РФ Александр Авдеев, губернатор Сергей Антуфьев, народный артист СССР, кинорежиссер Марлен Хуциев, народный артист России, уроженец Смоленской области Сергей Никоненко и практически все жители города, не избалованные событиями такого масштаба. Они были вознаграждены: любимый многими артист Сергей Никоненко устроил настоящее представление, прочитав наизусть длинный отрывок из "Василия Теркина". Многим из них остались на память и концерты, выпущенные почтой России специально к 100-летию Твардовского. Министр культуры и губернатор лично произвели спецгашение немалой их пачки, оставив на конвертах собственные автографы.

 
 

- Журнал "Новый мир", которым руководил Александр Твардовский, был окном в демократическое будущее страны, окном в "оттепель", и сегодня мы понимаем, что поэт и гражданин Твардовский был одним из первых, кто начал этот долгий процесс создания гражданского общества, - отметил в своем выступлении Александр Авдеев. - Он был и верным сыном своей земли, и через все его творчество красной нитью проходит любовь к хутору Загорье, к станции Починок, к Смоленщине.

После завершения торжественной церемонии в Починке гости переместились на хутор Загорье, где 21 июня 1910 года родился Александр Твардовский. Сегодня здесь оказалось небывалое количество посетителей, а в музей поэта, созданный на хуторе, выстроилась длинная очередь. В концерте под открытом небом приняли участие творческие коллективы со всей Смоленской области и из-за ее пределов, а на всей территории хутора развернулась выставка-продажа продукции мастеров народных промыслов и смоленских сувениров. 

- Мы гордимся и важничаем от осознания того, что этот выдающийся русский поэт является нашим земляком. Его первые шаги в Большую литературу были сделаны именно на Смоленщине, уроженцы которой вписали много ярких страниц в историю и культуру России, - заявил Сергей Антуфьев.