21.06.2010 07:00
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге прошел очередной Международный экономический форум

    Президент Дмитрий Медведев хочет видеть Россию страной, куда люди со всего мира будут стремиться в поисках своей мечты.

    Под девизом "Мы изменились!" в Санкт-Петербурге в эти выходные прошел очередной Международный экономический форум. Изменилось многое. Например, президент Дмитрий Медведев, по традиции своим выступлением задавая тон главной сессии форума, заметил, что даже настроение не то, что было год назад. И хотя сложности все еще сохраняются, в этот раз цвет мирового бизнеса собрался совершенно с другим настроем.

    - Мы изменились! - уверен российский лидер. - Мир, который мы видим сегодня, совсем не похож на мир пятилетней и даже годичной давности.

    Рухнуло то, что многие годы казалось незыблемо. На мир обрушилась волна финансовых проблем и корпоративных дефолтов.

    "Либерализм в мире сменился умеренным, а подчас и совсем неумеренным протекционизмом", - отметил российский лидер.

    - Гибкость и адаптивность - те слова, которые стали популярнее "стабильности" и "предсказуемости", - заявил Медведев. - Это не всех радует, но изменения будут продолжаться. Мы уже не вернемся назад - к прежнему порядку и прежним моделям развития.

    В течение ближайших десятилетий, заметил глава государства, Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами.

    - Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты, - заявил российский лидер. - В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом. Таковы цели нашей модернизации - они реальны и достижимы.

    Для доведения модернизации до логического завершения необходим определенный набор факторов. Некоторые в России уже сформировались, над другими еще предстоит поработать. Всего таких факторов Дмитрий Медведев насчитал пять.

    "Первое. Сейчас в России сложились благоприятные макроэкономические условия", - заявил глава государства. Бюджетный дефицит, возникший на фоне кризиса, контролируется и к 2012 году, если все пойдет так, как это видится сегодня, должен снизиться до 3 процентов ВВП.

    Инфляция, долгие годы остававшаяся большой головной болью правительства, затормозилась еще в прошлом году. А в этом может дойти до минимального своего показателя за последние два десятилетия.

    "Этот год мы начали ростом. Пока темпы этого роста, может быть, не такие вдохновляющие, как мы бы хотели. Но цифры приличные", - подчеркнул президент. Это 4 процента за 5 первых месяцев года по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду.

    Самое главное - в кризис, когда другие страны, стараясь обуздать бюджетный дефицит, вынуждены идти на повышение налогов и сокращение социальных программ, Россия отказывается от таких шагов. "Мы исходим из того, что наши социальные обязательства - безусловны, - заявил Медведев. - Мы должны сделать так, чтобы наши социальные меры по защите наиболее слабых не сдерживали прогресса. У нас есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку помимо тех решений, которые сегодня уже известны. Более того, в следующем году мы предоставим дополнительные преференции инновационным компаниям.

    Второй фактор успешной модернизации связан с правильной бюджетной политикой, которой государство должно стимулировать структурный сдвиг в экономике. "С 2011 года мы серьезно меняем бюджетную политику, переориентируя бюджет под реализации конкретных программ", - заявил глава государства.

    "Третье. Очевидно, что инвестиционная активность - один из решающих факторов инновационного развития и успешной модернизации нашей экономики. России нужен настоящий инвестиционный бум", - считает Дмитрий Медведев. Приток инвестиций в Россию зависит от условий, которые государство создает для инвесторов. Они должны быть максимально комфортными. В частности, глава государства уже изменил правила работы правоохранительных органов в отношении бизнеса. Теперь по закону ограничены возможности ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений, процедуры проверок бизнеса стали более четко регламентированы и обусловлены надзором прокуратуры.

    - Конечно, это не значит, что все проблемы решены, но в любом случае сделаны вполне конкретные и весомые шаги. И эти шаги будут продолжены, - пообещал президент. - Потребуются и дополнительные изменения в уголовное законодательство, в уголовно-процессуальные акты, в иное законодательство. Эти изменения я предложу.

    Смысл четвертого фактора в том, что современную экономику невозможно построить сверху по приказу. Модернизация, считает Дмитрий Медведев, может быть проведена только силами частного бизнеса и только при наличии конкуренции. Для ее поддержания и сокращения участия государства в экономике принято решение о существенном сокращении списка стратегических предприятий. Президентским указом их количество сокращается с 208 до 41, а федеральных унитарных предприятий - с 230 до 159.

    Наконец, пятый фактор успешного развития России - это международная конкуренция. "В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет", - уверен Дмитрий Медведев. Поэтому Россия стремится и готова к вступлению во Всемирную торговую организацию и Организацию экономического сотрудничества и развития. "Мы хотим конкуренции и готовы к ней", - заверил глава государства.

    В рамках форума у Дмитрия Медведева прошла целая серия встреч с представителями крупного иностранного бизнеса. Представителей международных инновационных корпораций российский лидер заверял в стремлении России максимально открыть собственную экономику для комфортной работы в ней иностранного капитала и технологий. "Насколько мы здесь будем убедительны, зависит и поток инвестиций, - заявил он. - И конечно, это зависит от вас. От того, насколько у вас будет желание поучаствовать в развитии российского рынка, в том числе его инновационного сегмента".

    Об инвестициях глава государства разговаривал и с представителями мирового банковского сообщества. "Текущий год стал годом перехода к посткризисному развитию, - считает он. - Мы чувствуем себя несколько более уверенно, и сейчас нашей экономике, естественно, как и другим экономикам, нужны "длинные" деньги, а нашему финансовому сектору - соответствующая модернизация".

    Поделиться