Новости

21.06.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Незачет

Нижегородскому скинхеду дали пожизненный срок за убийства иностранцев и профессора вуза

Нижегородский областной суд вынес приговор трем друзьям-неонацистам, которые убили трех мужчин неславянской внешности и своего соотечественника - 71-летнего профессора Волжской государственной академии водного транспорта (ВГАВТ) Станислава Асеева.

Как стало известно в ходе следствия, Александр Дегтярев, Максим Алешин и Артем Сурков входили в экстремистское движение "Общество белых-88". Чуть позже к ним присоединились четверо несовершеннолетних подростков. Они с азартом грабили и убивали лиц неславянской внешности, делали видеозаписи кровавых разборок и составляли подробные письменные отчеты своих злодеяний, которые позже и были найдены правоохранительными органами в квартире у Суркова. Всего в деле неонацистской банды фигурирует 12 криминальных эпизодов, совершенных в 2008-2009 годах: 4 убийства и 8 покушений.

Огромный резонанс в обществе вызвало убийство принципиального профессора ВГАВТ Станислава Асеева в декабре 2008 года. 22-летний студент юридического факультета академии Александр Дегтярев побоялся не сдать зачет строгому преподавателю и сорвал его зверским способом: он расстрелял пожилого человека из ружья прямо во дворе дома. В этот же день студент, так и не ставший юристом, был задержан.

В ходе следствия Артем Сурков свою вину признал полностью, Максим Алешин согласился с обвинениями частично, зато студент-юрист Александр Дегтярев свою вину отрицал с самого начала. Тем не менее юношу приговорили к пожизненному заключению.

Организатор преступного сообщества Артем Сурков получил 10 лет колонии строгого режима - на полгода больше, чем требовал прокурор. Максим Алешин, который совершил пять покушений, будучи несовершеннолетним, получил девять с половиной лет колонии строгого режима.

Отметим, что это чуть ли не первый в России случай, когда хотя бы один из членов неонацистской банды, совершавшей серийные убийства, получил наказание в виде пожизненного срока заключения.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники