Новости

21.06.2010 07:05
Рубрика: Спорт

Фавориты просят отдых

Неудачи претендентов на титул можно объяснить усталостью

Успешное выступление в ЮАР сборной Голландии и осечки записных фаворитов специально для "РГ" прокомментировал знаменитый футболист, экс-капитан сборной России Алексей Смертин.

Российская газета: Алексей, ваши впечатления от выступления голландцев, уже обеспечивших себе выход из группы?

Алексей Смертин: Голландцы входили в пятерку тех команд, которые называли фаворитами с самого начала. На сегодня лишь они и аргентинцы оправдывают этот статус по качеству игры. Испанцы тоже выглядели неплохо, но так или иначе проиграли Швейцарии. Возвращаясь к голландцам, это хорошо организованная команда, и высокое исполнительское мастерство позволило им пройти в следующий раунд.

РГ: Тем не менее и к ним достаточно вопросов по качеству игры. Нехватка Роббена сказывается на голландской команде?

Смертин: Да, к ним есть вопросы. Роббен славится как раз умением обострить игру. Именно гибкость, индивидуальные действия отдельных футболистов на фоне качественной игры команды в целом дают результат и позволяют выглядеть лучше соперников. Это то, чего не хватает итальянцам. У них ощущается отсутствие Пирло. А вот у немцев есть Озил. Без него команда так бы не смотрелась. Да, Германия хороша организационно, но изюминку вносит как раз Озил. А у голландцев такой изюминкой является Роббен. Он может быть не самым сильным распасовщиком, но он обостряет игру, хорошо идет вперед, оттягивает на себя внимание соперников.

РГ: Следующий матч для голландцев ничего не решает. Что лучше сделать в такой момент тренеру - дать отдохнуть лидерам или ничего в игре не ломать, выпустив на поле тех же футболистов?

Смертин: Я считаю, что можно дать отдохнуть. Вряд ли что-то сломается, а вот взять паузу лидерам, наверное, стоит.

РГ: Что скажете об игре японцев?

Смертин: Не зря Марчелло Липпи отметил, что именно корейцы и японцы произвели на него наибольшее впечатление. Они, на мой взгляд, прибавили по сравнению с предыдущими чемпионатами с точки зрения организации. Не в исполнительском плане, а в командной игре.

РГ: Японцам играть за выход в плей-офф с датчанами. Кого считаете фаворитом в этой паре?

Смертин: Японию. Именно за счет организованности и функциональной подготовки.

РГ: Первый тур многие ругали за слабую зрелищность. Но эксперты утверждали, что следующие матчи будут интереснее. Так и получается...

Смертин: Это нормально, и я это предсказывал изначально. На старте футболисты испытывают волнение. Психологически игроки закреплены, зажаты, они ведь понимают, что защищают цвета национальной сборной. И первые матчи очень важны. Если выиграл на старте - это большой залог того, что пройдешь дальше. Проиграл - нужно прилагать удвоенные усилия, да еще и рассчитывать на стечение обстоятельств. А во вторых матчах игроки уже раскованнее, кому-то приходится рисковать.

РГ: Обилие непредсказуемых результатов, неудачи фаворитов - о чем это говорит?

Смертин: Возьмем, к примеру, англичан. На мой взгляд, их настолько выхолащивает внутренний чемпионат - и эмоционально, и физически, - что им в ЮАР очень сложно. Они провели очень много матчей, организм привык к тому, что в это время он должен отдохнуть. А здесь форсируется подготовка, нужно продолжать играть. Поэтому Алжир в матче против англичан в плане самоотдачи, мотивации был выше, как это ни парадоксально. То же самое касается и других фаворитов.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники