Новости

21.06.2010 07:35
Рубрика: В мире

Как стать королем

У супруга шведской принцессы нашли дворянские корни в России

В Стокгольме прошла церемония венчания наследницы шведского престола кронпринцессы Виктории и ее бывшего персонального тренера по фитнесу Даниэля Вестлинга.

Таким образом, как в сказке, запретная любовь принцессы и простолюдина завершилась пышной свадьбой, раздачей титулов и салютом. Но самое главное, королевскому дому Швеции удалось сохранить лицо, несмотря на многочисленные скандалы и критику скептиков.

Главным раздражающим фактором подготовки к свадьбе да и самой церемонии было происхождение возлюбленного Виктории. 36-летний Даниэль - сын почтовой служащей и мелкого коммунального чиновника, имеет только среднее образование и накачанное тело. Несколько последних лет он работал тренером в элитном фитнес-клубе. А в последние годы на волне романа с Викторией прикупил несколько акций этого теперь уже ставшего известным заведения.

Как пишут шведские СМИ, Даниэль не примечателен ровным счетом ничем. Королевскому дому пришлось приложить максимум усилий, чтобы вытянуть любовную историю Виктории и ее тренера на уровень сказки.

Придворные историки, усердно покопавшись в архивах, нашли у жениха аристократические корни и дальних родственников среди русских дворян. Но все же знатность Даниэля показалась королевскому дому притянутой за уши. Поэтому накануне свадьбы его величество король Швеции Карл XVI Густав вручил будущему зятю титул герцога Остергетландского и звание принца.

Роман Виктории и Даниэля длился семь лет. Все это время мир внимательно следил за их отношениями и удивлялся, чем же тренер так зацепил принцессу. Были опрошены их друзья и знакомые, сделаны многочисленные фотографии. Но ответ не был найден.

Любовь - чувство иррациональное и внезапное. Оно захватило сердце Виктории неожиданно, когда она случайно зашла с подругами в фитнес-клуб, куда раньше не ходила. К ней сразу подошел Даниэль. Скромный, спортивный, в меру разговорчивый, он сразу же приглянулся принцессе, и она захотела у него заниматься. Их роман развивался тихо, без скандалов и сенсаций. Шведская желтая пресса еженедельно публиковала фотографии влюбленных то в каком-нибудь клубе, то на пляже, то на выставке. С трудом журналисты разнюхали, что Даниэлю была пересажена почка.

Принцессе стоило большого труда добиться согласия папы на свадьбу. Ведь ослушаться короля Виктория не смела, в таком случае она потеряла бы право на престол. Но все же Карла XVI Густава удалось уговорить.

Сказать, что свадьба Виктории и Даниэля была пышной, это не сказать ничего. На церемонию венчания были приглашены около 1,2 тысячи гостей со всего мира, причем большая часть - коронованные особы и государственные деятели. Праздник обошелся в два миллиона долларов. Расходы разделили пополам - венценосный тесть принца Даниэля и шведский бюджет.

За церемонией венчания следили сотни журналистов со всего мира и порядка 250 тысяч шведов, которые с раннего утра выстроились вдоль следования свадебного кортежа в центре Стокгольма.

Как пишут шведские СМИ, будущее молодоженов выглядит не менее радужным, чем их любовные отношения до свадьбы. Жить они будут в отдельном замке неподалеку от Стокгольма. Пара любит много путешествовать и засиживаться в шведской столице не собирается.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники