Новости

21.06.2010

ЗВЕЗДА 16.15

МИР ВХОДЯЩЕМУ ***

Кинодрама. В основе - газетное сообщение: советские солдаты помогли беременной немке-беженке добраться до госпиталя. Виктор Авдюшко - в роли контуженного солдата Ивана Ямщикова, потерявшего речь и слух. Молодые режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов предложили новую для нашего кино стилистику, сделав достоверный событийный ряд символическим, каждый кадр выстраивая как живописную картину. Поэтому образный строй фильма непривычно насыщен и концентрирован. Это вызвало град критических стрел: фильм обвинили в "экспрессионистической неправде". При этом - огромный успех и "Золотая медаль" на фестивале в Венеции. В ролях также: Александр Демьяненко, Станислав Хитров, Николай Гринько, Изольда Извицкая. "Мосфильм", 1961.

ЗВЕЗДА 20.20

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ ***

Одна из лучших фантасмагорий Сергея Соловьева, его попытка постичь мир "новых молодых", пришедших к слому двух веков хозяевами времени и его жертвами. Три главы: "Идиот", "Отцы и дети", "Война и мир". Рассказ идет от имени романтика Ивана Громова. Он живет в контуженном мире, где объявлена свобода делать что угодно. Славная пионерия быстро становится деловой, неприступные одноклассницы возвращают в Россию секс, отличники идут в диджеи, дебилы - в сильные мира сего. А кто-то бежит в Париж и делает бизнес, претворяя российское дерьмо во французский парфюм. Иронично, карнавально, абсурдно, талантливо. В роли Ивана - сын Соловьева Дмитрий. Снимались также: Кирилл Лавров, Сергей Гармаш, Валентин Гафт и масса молодых актеров. "Мосфильм", 2000.

ПЯТЫЙ КАНАЛ 22.30

В ПОЛОСЕ ПРИБОЯ **

Детектив по повести А. Ромова "При невыясненных обстоятельствах". В приморском городе совершено нападение на инкассаторов, милиционер, пытавшийся задержать грабителей, убит. Из Москвы прилетает следователь. О его прибытии знает только узкий круг лиц в уголовном розыске, однако вскоре выяснится, что это совсем не так... В ролях: Владимир Кузнецов, Андрей Болтнев, Ирина Цывина, Валерий Баринов, Елена Драпеко. Режиссер - Ольгерд Воронцов. Свердловская киностудия, 1990.

КУЛЬТУРА 22.45

ЛУНА В ЗЕНИТЕ ***

Историко-биографическая драма о последнем периоде жизни Анны Ахматовой, проведенном на даче в Комарово под Ленинградом. Ахматова вспоминает прожитые годы, свои встречи с Мариной Цветаевой, Александром Блоком, Владимиром Маяковским. Вспоминает и трех самых близких людей - поэта Николая Гумилева, ученого-востоковеда Владимира Шилейко и искусствоведа Николая Пунина. Фильм передается к юбилею Светланы Крючковой, которая играет главную роль. В ролях также: Светлана Свирко, Владимир Кошевой, Георгий Штиль, Алексей Зубарев, Сергей Барышев, Петр Вельяминов. Режиссер - Дмитрий Томашпольский. 2007.

ДОМАШНИЙ 23.30

ТАБОР УХОДИТ В НЕБО ***

Лучший фильм тогда молодого, романтически настроенного молдавского режиссера Эмиля Лотяну - его дебют на "Мосфильме". Снят по мотивам ранних рассказов Горького, в особенности "Макара Чудры", дух которого близок вольнолюбивой натуре Лотяну, его поэтическому отношению к жизни и вере в красоту человека. Красиво аранжированная история любви цыганки Рады и конокрада Лойко, в которого влюблена еще и Юлишка, причем на Раду положил глаз дворянин Силади. Фильм пользовался оглушительным успехом, многие годы собирал полные залы, получил призы в Сан-Себастьяне, Панаме, Белграде и Париже. Замечательная музыка Евгения Доги. В ролях: Светлана Тома, Григоре Григориу, Борислав Брондуков, Ляля Черная, Нелли и Николай Волшаниновы. 1976.

**** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники