Новости

21.06.2010 07:03
Рубрика: Спорт

Высота травы - 4,76 мм

Королевский, старейший, верный традициям, - все это Уимблдон

Сегодня в предместье столицы Британии на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета стартует третий в сезоне турнир "Большого" шлема" - самый консервативный из этой серии и единственный, который разыгрывается на натуральном травяном покрытии.

Между прочим, швейцарец Роджер Федерер, 16 раз побеждавший на турнирах "Большого шлема", в том числе, конечно, и на Уимблдоне, только что заявил: "Надо бы делать летом паузу, нельзя сразу после грунта играть на траве!" Но, похоже, руководители международных теннисных ассоциаций пока не готовы вносить столь существенные коррективы в календари. Сказано: переходите на траву, и все перешли.

Кстати, трава охраняется в Уимблдоне особо. Отгоняют от нее не только случайных людей, но и стараются не допустить птиц, червей. На центральном корте играют лишь раз в году. Трава густая и очень упругая, вся переплетенная и без пустот - как мочалка. И она, оказывается, очень невысокая: корты стригут каждые два дня, и высота травы, если верить имеющимся данным, 4,76 миллиметра. Раньше в шутку поговаривали, что великий немец Борис Беккер к Уимблдону отпускал свою щетину как раз на эту "магическую" длину. Кто сейчас готов последовать примеру Беккера? Федерер? Или испанец Рафаэль Надаль?

Интересно: несмотря на то, что Рафа является первой ракеткой мира, на Уимблдонском турнире под номером один посеян все-таки Федерер, второй в рейтинге ATP: у него, действующего чемпиона, гораздо больше "заслуг перед священной травой". Иными словами говоря, Уимблдон - единственный турнир, где при посеве учитывается не только текущий рейтинг, но и результаты на предыдущих чемпионатах в предместье Лондона, а также других травяных турнирах. Значит ли это, что "швейцарский часовой механизм", все чаще дающий в последнее время сбой, главный фаворит в Лондоне - вот в чем вопрос.

Нашего Николая Давыденко "дискриминировали": россиянин, занимающий пятую строчку в мировой табели о рангах, посеян на английской траве под седьмым номером. У еще одного нашего соотечественника - Михаила Южного, попавшего в число сеяных игроков, 13-й стартовый номер.

Что касается прекрасной половины Уимблдонского представительства, то список посева возглавили американки-сестры Серена и Винус Уильямс. Датчанка Каролин Возняцки получила третий номер, сербка Елена Янкович - 4-й, итальянка Франческа Скьявоне - 5-й, бельгийки Ким Клийстерс и Жюстин Энен - 8-й и 17-й, соответственно.

Россиянка Елена Дементьева, как известно, отказалась от участия в Уимблдоне: у нее травма, которую она получила еще во втором круге "Ролан Гаррос". Поэтому самая высоко посеянная из наших стала Надежда Петрова - 12-я. У Марии Шараповой - 16-й стартовый номер. Далее следуют Светлана Кузнецова (19), Динара Сафина (20), Вера Звонарева (21), Алиса Клейбанова (26), Мария Кириленко (27), Анастасия Павлюченкова (29).

Понятно, что много внимания приковано к Шараповой, которая становилась чемпионкой Уимблдона в 2004 году. Перед стартом легендарного турнира Шарапова прямо заявила, что обожает Уимблдон. "Этот турнир значит для меня больше, чем все остальные, и в этом году я могу провести его очень успешно - всерьез заявляет она. - Разумеется, я могу выиграть Уимблдон. Если бы я считала иначе, то не приехала бы вообще в Лондон".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники