22.06.2010 06:53
    Поделиться

    Международная организация труда запретила требовать от работника прохождения теста на ВИЧ

    Международная организация труда против дискриминации

    Ни от одного работника нельзя требовать прохождения теста на ВИЧ либо раскрытия своего ВИЧ-статуса, говорится в беспрецедентной международной норме, которую приняли делегаты ежегодной конференции Международной организации труда.

    В документе отмечено, что ВИЧ и СПИД - это вопрос, связанный с рабочими местами, и его следует включить в качестве важнейшего элемента в национальные, региональные и международные программы борьбы с пандемией с участием работодателей и работников. Эта норма принята в форме рекомендации. Она будет направлена парламентам стран, которым предлагают обсудить пути и методы ее применения.

    Необходимо исключить дискриминацию и стигматизацию работников, говорится в итоговом решении конференции, в частности тех, кто ищет по признаку их реального либо предполагаемого ВИЧ-статуса. Кроме того, в документе написано, что основополагающим приоритетом должна стать профилактика всех путей передачи ВИЧ, поэтому необходимо содействовать обеспечению доступа работников, их семей и тех, кто от них зависит, к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ и СПИД на рабочих местах. Оказывать помощь работникам определенных профессий, осуществляя программы, направленные на профилактику специфических рисков, связанных с передачей в результате профессиональной деятельности вируса иммунодефицита человека и иных трансмиссивных болезней, например туберкулеза.

    Как заявила д-р София Кистинг, директор Программы МОТ "ВИЧ/СПИД и сфера труда", этот новый акт в области прав человека "позволяет нам консолидировать мощный потенциал мира труда и оптимизировать программы на рабочих местах, с тем чтобы расширить доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке. В одиночку каждый из нас не сможет справиться с этой задачей, но я уверена: новая норма поможет воплотить в жизнь нашу мечту о поколении без СПИДа".

    Поделиться