Ни от одного работника нельзя требовать прохождения теста на ВИЧ либо раскрытия своего ВИЧ-статуса, говорится в беспрецедентной международной норме, которую приняли делегаты ежегодной конференции Международной организации труда.
В документе отмечено, что ВИЧ и СПИД - это вопрос, связанный с рабочими местами, и его следует включить в качестве важнейшего элемента в национальные, региональные и международные программы борьбы с пандемией с участием работодателей и работников. Эта норма принята в форме рекомендации. Она будет направлена парламентам стран, которым предлагают обсудить пути и методы ее применения.
Необходимо исключить дискриминацию и стигматизацию работников, говорится в итоговом решении конференции, в частности тех, кто ищет по признаку их реального либо предполагаемого ВИЧ-статуса. Кроме того, в документе написано, что основополагающим приоритетом должна стать профилактика всех путей передачи ВИЧ, поэтому необходимо содействовать обеспечению доступа работников, их семей и тех, кто от них зависит, к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ и СПИД на рабочих местах. Оказывать помощь работникам определенных профессий, осуществляя программы, направленные на профилактику специфических рисков, связанных с передачей в результате профессиональной деятельности вируса иммунодефицита человека и иных трансмиссивных болезней, например туберкулеза.
Как заявила д-р София Кистинг, директор Программы МОТ "ВИЧ/СПИД и сфера труда", этот новый акт в области прав человека "позволяет нам консолидировать мощный потенциал мира труда и оптимизировать программы на рабочих местах, с тем чтобы расширить доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке. В одиночку каждый из нас не сможет справиться с этой задачей, но я уверена: новая норма поможет воплотить в жизнь нашу мечту о поколении без СПИДа".