Новости

23.06.2010 07:56
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Пошли на повышение

У министра обороны появился новый первый зам, а в РВСН - новый командующий

Вчера президент Дмитрий Медведев принял в своей загородной резиденции в Горках министра обороны Анатолия Сердюкова и вместе с ним - только что назначенного первым заместителем главы военного ведомства Владимира Поповкина и нового командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева.

Перестановка высших чинов в Вооруженных силах - прерогатива главы государства. Когда речь идет о ключевых постах, кадровые решения президент, как правило, объявляет на личной встрече с назначенцами. Вчера Дмитрий Медведев уточнил круг задач, которыми им придется заниматься. В обязанности Поповкина теперь входит координация всех вопросов, связанных с перевооружением армии и флота, а также гражданской составляющей министерства обороны.

- Надеюсь, что мы ушли уже навсегда от ситуации латания дыр, что было характерно для 90-х годов и начала этого десятилетия, и вышли на другие основы работы, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Переоснащение и переукомплектование армии пойдет в рамках приоритетов, нацеленных на развитие Вооруженных сил на отдаленную перспективу - вплоть до 2030 года. Задача эта трудная, поэтому от военного руководства в целом и от Поповкина в частности требуется методичная и скрупулезная работа. В том числе - с поставщиками вооружений и военной техники, которые, по выражению президента, "иногда балуются" с ценами на свою продукцию. Глава государства потребовал всех держать в тонусе, но в то же время приобретать лишь то, что действительно необходимо для обороны.

Вчера прозвучали слова напутствия и в адрес генерала Каракаева.

- Несмотря на то что мы занимаемся сокращением ядерного арсенала, тем не менее это не должно затронуть боевую составляющую в рамках действующего договора и договора, который подлежит ратификации, - сказал Дмитрий Медведев. - Нужно сделать все, чтобы наши Ракетные войска стратегического назначения были в полной боевой готовности и могли выполнять поставленные задачи.

Кадровые решения президента практически не отразились на структуре руководящего звена Вооруженных сил. Дело в том, что одновременно с назначениями Дмитрий Медведев уволил в запас бывшего первого заместителя министра обороны Александра Колмакова. У главы военного ведомства как были, так и остаются два первых зама - начальник Генштаба Николай Макаров и отныне Владимир Поповкин. Однако функциональные последствия у этих перестановок будут, поскольку вся боевая подготовка в армии и на флоте, которую прежде курировал Колмаков, теперь замкнется на главкоматы видов и родов войск, а также - на военные округа и флоты.

Логику происходящих в верхушке минобороны перемен Владимир Поповкин объяснил в блицинтервью корреспонденту "Российской газеты".

Российская газета: Владимир Александрович, как теперь будет осуществляться поставка в армию и на флот нового арсенала?

Владимир Поповкин: Мы решили разделить административные и оперативные функции минобороны. Создается гражданский ствол, который будет обеспечивать войска. А второй ствол - это проведение боевой подготовки, всех войсковых мероприятий, связанных с эксплуатацией, применением вооружения и военной техники. Решено закупки вооружения, всего другого вывести из обязанностей начальника Тыла и начальника Вооружения и назначить ответственного человека, который все это будет заказывать и закупать.

РГ: Какое место в этой структуре займете вы?

Поповкин: Я буду заниматься закупками вооружения и военной техники.

Досье "РГ"

Поповкин Владимир Александрович окончил Военный инженерный институт имени А.Ф. Можайского и Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского. Служил на Байконуре, в управлении начальника космических средств минобороны, в Главном оперативном управлении Генштаба, был начальником штаба, а затем командующим Космическими войсками. С июля 2008 года - начальник Вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны.

Каракаев Сергей Викторович окончил Ростовское высшее военное командное инженерное училище, Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, Северо-Западную академию госслужбы и Военную академию Генштаба. Служил в ракетных частях и соединениях, Главном управлении кадров минобороны. С октября прошлого года - начальник штаба - первый заместитель командующего РВСН.

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны