22.06.2010 06:30
    Рубрика:

    В Петербурге может появиться рыбная биржа

    Идея об открытии в Санкт-Петербурге товарной биржи, специализирующейся на операциях с дарами моря, прозвучала на прошедшем в "Ленэкспо" форуме "Развитие рыбохозяйственного комплекса Северо-Запада России 2010".

    Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2007 года "О внесении изменений в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты РФ" предусмотрено, что реализация водных биоресурсов и продуктов их переработки осуществляется на товарных биржах в порядке, установленном правительством РФ. За основу взят опыт бирж, которые эффективно функционируют в ведущих рыбопромысловых странах - Норвегии, Японии, Южной Корее.

    Каковы же перспективы у проекта петербургской биржи? Конкретные сроки, объемы продаж обозначены не были, но в заявлениях официальных лиц звучал сдержанный оптимизм.

    "Приемная емкость порта Санкт-Петербурга в 4-4,5 раза больше, чем в Мурманске. В 5 раз больше, чем в Архангельске. И это, безусловно, нам дает приоритетное право в создании логистического центра по реализации биоресурсов в европейской части Российской Федерации", - отметил в своем выступлении на форуме руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев.

    По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, развитие товарного рыболовства способствует обеспечению населения живой и охлажденной рыбной продукцией, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений.

    Обнадеживает и "посткризисная" статистика. Так, по информации комитета по АПК правительства Ленинградской области, в регионе действует свыше 140 хозяйствующих субъектов, занимающихся "рыбным" бизнесом.

    В настоящее время наиболее перспективное и динамично развивающееся направление областного рыбпрома - товарное рыбоводство (аквакультура). Этому способствуют особенности береговой линии Балтийского моря, наличие множества внутренних водоемов. Ежегодный рост объемов производства в отрасли составляет не менее 20-25 процентов. В абсолютных цифрах - 4 тысячи тонн за нелегкий 2009 год.

    Много это или мало? "Ленинградская область и Санкт-Петербург - не тот регион, который обладает достаточными водными биологическими ресурсами, чтобы завалить свое 6,5-милионное население", - признает начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Ленобласти Вячеслав Марховец.

    Не стоит забывать, что даже в морском, портовом Петербурге потребление рыбы ниже среднеевропейского показателя (18 килограммов в год). Потому можно предположить, что большая часть оборота петербургской биржи будет связана с поставками, в том числе на экспорт, продукции рыбодобывающих предприятий других регионов Северо-Запада - Мурманска и Архангельска.

    Поделиться: