22.06.2010 12:22
Поделиться

Завершено расследование уголовного дела по факту кораблекрушения в Кольском заливе

В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении капитана рыбопромыслового судна М-0406  "Лотос" 46-летнего Олега Гончарова и его второго помощника 39-летнего Андрея Петрушенкова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц).

Следствием установлено, что, следуя 29 октября 2009 года по Кольскому заливу Баренцева моря в автоматическом режиме управления, судно отклонилось от рекомендованного безопасного курса, и в 20 часов 56 минут в координатах 69 градусов 18 минут северной широты и 33 градуса 28 минут восточной долготы коснулось камней южного из островов Лайновы. От полученных повреждений судно затонуло, а два члена экипажа - электромеханик и второй механик -  погибли.
       
Собранные в ходе расследования доказательства дают основания для вывода о том, что крушение рыбопромыслового судна произошло вследствие нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, допущенных Гончаровым и Петрушенковым по неосторожности. В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, сообщает СКП РФ.