Новости

22.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Хлебные корочки

Успешные карьеры начинаются в бизнес-школах

2010 год для российского бизнес-образования юбилейный. Все началось в 1990 году с "Репортера", ресторана на Гоголевском бульваре столицы, где руководители трех ведущих бизнес-школ (мест, где давали "образование для взрослых" тогда еще можно было по пальцам пересчитать) договорились о создании Российской Ассоциации бизнес-образования (РАБО). Сегодня, спустя 20 лет, эта солидная организация объединяет свыше 150 российских и зарубежных школ бизнеса, крупнейших экономических вузов (имеющих структуры бизнес-образования) из 45 городов России, Казахстана, стран Европы, США и Канады. У РАБО немало заслуг, главная из которых - разработка российского стандарта программы МВА - "Мастер делового администрирования" (Master of Business Administration) и ее признание государством.

Сегодня программы МВА реализуются в 104 учебных учреждениях. В 2008 году, по оценке президента РАБО Леонида Евенко, документ об их окончании получили около 6 тысяч человек, а за все 20 лет существования МВА в России - около 50 тысяч.

- Сегодня образование становится более зрелым, - считает Евенко, - в бизнес-школах есть конкурс и лист испытаний, и это несмотря на кризис и свойственную образованию коммерциализацию.

Тем временем почти 80% россиян, опрошенных SuperJob.ru, считают, что диплом МВА сегодня может оказать положительное влияние на карьерный рост. И с ними солидарны 51% работодателей - участников опроса.

Как же бизнес-образование на деле может изменить жизнь и направить ее в новое русло? Это можно было легко понять, послушав реальные истории выпускников бизнес-школ Москвы и Санкт-Петербурга разных лет, собравшихся недавно на заседании круглого стола "Бизнес-образование - бизнесу", организованного РАБО и компанией Begin group. Несколько десятков зрелых и состоявшихся людей с охотой нашли "окна" в своих плотных рабочих графиках, чтобы поделиться воспоминаниями и соображениями об учебном процессе и пользе от него.

- Недавно я в очередной раз сменил направление деятельности и работаю в компании, которая действует на строительном рынке, переживающем сейчас не лучшие времена, - рассказывает заместитель гендиректора компании "Евробетон" ("Евроцемент групп") Александр Богза. - До этого в моей биографии были "Coca-Cola", "Вимм-Билль-Данн" и обувная фабрика в городе Кузнецке Пензенской области. По словам Александра, он постоянно обучался, заканчивал курсы, тренинги и семинары. Но искал что-то одновременно фундаментальное и инновационное. В итоге выбрал программу МВА со специализацией "Корпоративное управление и корпоративные финансы".

- Учеба три дня в неделю, после работы. Два года. Минимум свободного времени. Страшно подумать! - вспоминает Богза. - Маркетинг и продажи, финансы, HR и менеджмент - все знания были систематизированы и разложены по полочкам. А сочетание работы и учебы позволило мне знания, полученные на занятиях, сразу опробовать на практике. Как много добрых советов я получил в тот момент, сколько кейсов из реальной жизни мы обсудили на занятиях. А сколько раз я вспоминал советы преподавателей, когда мне предложили предприятие из неуправляемого банкротства. Все раздаточные материалы, полученные мной на программе МВА, были прочитаны вновь от корки до корки. Был разработан бизнес-план реанимации фабрики. Проведена полная реструктуризация, изменения затронули все службы. Нововведения коснулись и структуры фабрики, и персонал. Из сотрудников остались только те, кому было небезразлично родное предприятие, кто был готов меняться вместе с фабрикой и работать много, до лучших результатов.

- Было очень комфортно обучаться с коллегами - топ-менеджерами предприятий, за плечами у которых серьезный опыт создания и управления компаниями на различных рынках, - делится своими воспоминаниями директор по маркетингу электротехнической компании "НЭК" Людмила Новикова. - И это было не только приятное общение, но и возможность обменяться опытом, к примеру, в процессе выполнения групповых работ.

Участники встречи искренне сознавались, что обучение потребовало от них немалых внутренних усилий и ресурсов.

- Несмотря на достаточно высокую стоимость обучения и поездок в Москву, а также временные "выключения" из рабочего процесса, программа обеспечила эффект, во много раз превышающий затраты, - убежден президент "НПГ "Сады Придонья" (Волгоградская область) Андрей Самохин. - Она позволила систематизировать имеющиеся знания, под новым углом взглянуть на процессы в компании, четче обозначить ее стратегию, увидеть проблемы и определить пути их решения. Сейчас обучение проходит мой первый заместитель, финансовый директор нашей компании.

О том, что "бациллой" МВА им удалось заразить своих коллег и подчиненных, говорили многие выпускники бизнес-школ.

- Лучшей оценкой и свидетельством высокого качества образования, которое я получил, считаю свое решение отправить на обучение по программе МВА менеджеров моей компании, - рассказывает директор Чебоксарского филиала компании "Вымпелком" Александр Медюков. - Свое обучение я сравниваю со сдвигом парадигмы, которое возникает, когда происходит озарение. В этот момент ты осознаешь изменения в мышлении и новую точку зрения. Очень важно, что те знания, которые нам давали на курсе МВА, имеют самое практическое значение.

- По другому и не могло быть, - продолжает разговор менеджер "НПО "Сатурн" Алексей Старков, - потому, что нам преподавали не только авторы популярных учебников, но и практики с богатейшим опытом работы, топ-менеджеры, которые справедливо считаются лучшими специалистами в России.

- Свое обучение на программе МВА я вспоминаю не только потому, что меня научили азам в разных областях бизнеса, - говорит директор по персоналу ГК "Регион" Екатерина Коваленко, - но и потому, что у меня было сформировано комплексное и объемное восприятие управленческой деятельности. Это комплексное видение - важная составляющая моей работы. В крупной многопрофильной компании директор по персоналу, если хочет быть эффективным, обязан представлять себе суть вопросов, которыми управленцы всех направлений заняты ежедневно - как в стратегическом, так и в тактическом плане.

Говорили участники "круглого стола" о личных примерах не только деловой карьеры, но и своей биографии.

- Мы с женой учились в одной группе в университете, где и познакомились, когда оканчивали третий курс, у нас родился сын, а после окончания мною первого года МВА родилась дочь, - делится своими воспоминаниями ИТ-директор "Управляющей компании корпорации "Эконика" Антон Левиков. - Моим обучением на МВА был запущен механизм изменений сознания, появилось осознание личных целей, новое понимание эффективности и ответственности, отношение к людям и технологиям.

Общим выводом, к которому пришли выпускники ведущих бизнес-школ Москвы и Санкт-Петербурга на этой встрече (ставшей своеобразным вечером воспоминаний), был такой : "Если, однажды вы обернетесь и увидите, что все ваши конкуренты безнадежно отстали, значит, когда-то вы окончили МВА".

Общество Образование