Россия пустит дополнительные объемы газа в Европу через газотранспортную систему Украины, сообщил вчера официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"Все необходимые указания президентом РФ даны в том числе и руководству "Газпрома", - пояснила пресс-секретарь главы Российского государства Наталья Тимакова, отвечая на вопрос журналистов о реакции российских властей на решение президента Белоруссии отключить поставки газа в Европу. И в качестве альтернативных маршрутов поставок "Газпром" назвал Украину и Литву, а также предложил использовать запасы подземных хранилищ газа Европы и спотового рынка. Тем самым Сергей Куприянов еще раз заверил потребителей в Европе и Калининградской области что газом они будут обеспечены сполна, а Москва "никаких проблем с поставками не видит".
Это заявление он сделал в ответ на решение белорусского президента Александра Лукашенко перекрыть транзит российского газа европейским потребителям и на угрозы по его несанкционированному отбору из белорусского участка трубы "Ямал-Европа". Куприянов особо подчеркнул, что эта часть газопровода принадлежит "Газпрому" на правах собственности.
Как известно, в ответ на требование погасить задолженность белорусская сторона выдвинула свои претензии, укоряя "Газпром" в том, что он задолжал Минску за транзит газа.
В ответ представители "Газ-прома" еще раз напомнили: в контракте с "Белтрансгазом" вопросы транзита и поставки четко разделены и связывать их между собой нельзя. Поэтому главный и единственный, который обсуждается на данный момент, это погашение долга за поставленный газ.
Вчера с утра "Газпром" еще на 15 процентов снизил поставки газа в Белоруссию, поскольку долг за поставки российского топлива она так и не погасила. В итоге "секвестр поставок" составил 30 процентов от плановых объемов. После этого и прозвучал "ультиматум" Белоруссии.
Куприянов напомнил, что начиная с марта 2010 года "Газпром" не раз обращался в "Белтрансгаз" с требованием погасить долг за поставки газа, который достиг 192 миллионов долларов. В итоге с 10 утра 21 июня поставки газа в республику начали сокращаться пропорционально долгу. И об этом Москва тоже предупреждала. Но вместо того чтобы вернуть долг за газ, Белоруссия решила перекрыть транзит российского топлива в Европу. Но, как подчеркнул Куприянов, обратившись через СМИ к коллегам в Минске, подобное "решение перекрыть транзит - это еще не повод не платить по долгам".
Между тем Украина вчера подтвердила готовность предоставить мощности своей газотранспортной системы для прокачки российского газа в Европу в обход Беларуси. А во второй половине дня глава украинского кабмина Николай Азаров даже уточнил журналистам, что ГТС Украины имеет возможность дополнительно пропускать до 30 миллиардов кубометров газа. Вместе с тем Украина открестилась от какой-либо политической подоплеки. А представитель украинского МИДа проинформировал прессу, что его страна занимает нейтральную позицию в российско-белорусском газовом конфликте. Однако не прочь заработать. "Бизнес есть бизнес. Если есть компания, которая уполномочена государством зарабатывать в бюджет государства деньги за счет транзита газа, то почему она должна терять возможности это сделать. В конечном итоге от этого выигрывают граждане Украины и бюджет", - озвучил "национальный интерес" высокопоставленный украинский чиновник.
На фоне таких откровений вчера состоялся телефонный разговор между премьер-министрами России и Украины. Владимир Путин и Николай Азаров договорились через несколько дней, 28 июня, провести в Москве двустороннюю встречу, на которой детально обсудить формы сотрудничества в энергетической сфере. Скорее всего, речь на ней пойдет и о возможности создания на паритетных началах совместного предприятия "Газпрома" и "Нафтогаза". Несмотря на то что 21 июня премьер-министр Николай Азаров опроверг эту информацию, обе компании продолжают рабочие переговоры по интеграции в газовой сфере. И вчера это подтвердил Сергей Куприянов.
Что касается европейских потребителей, то они тоже не молчали. Напомним, через территорию Белоруссии идет около 20 процентов российского экспорта газа в страны ЕС. По словам представителя Еврокомиссии Марлин Холцнер, в результате газового спора может быть затронуто 6,25 процента объема потребления газа в ЕС. Она сообщила, что Еврокомиссия продолжает мониторить развитие ситуации, находясь в тесном контакте с российской и белорусской сторонами. А другой представитель Еврокомиссии высказался, что "дежавю" газовый конфликт между Россией и Белоруссией только подтверждает необходимость для ЕС формировать новую энергополитику, уменьшающую зависимость от поставщиков. Глава же Европарламента Ежи Бузек, встречавшийся вчера в Москве с главой Минэнерго России Сергеем Шматко, с оптимизмом заметил, что, несмотря ни на что, "Брюссель приветствует открытый подход России к решению существующих проблем и надеется на скорейшее разрешение газового спора".
Тем временем
Вчера вечером оперативный штаб "Газпрома" не принял новых решений по ограничению поставок газа в Белоруссию, сообщил вчера Сергей Куприянов. По его словам, следующее заседание штаба состоится сегодня утром. Российский концерн ранее предупреждал, что может довести ограничения поставок до 85 процентов.