Новости

22.06.2010 07:10
Рубрика: Культура

Переводы с грузинского

В рамках дискуссионного клуба Союза грузин в России "Откровенный разговор" прошел показ фильма "И зовется она Грузией".

Снял документальную картину грузинский режиссер Леван Анджапаридзе.

Этот фильм - взгляд кинодокументалиста на современную Грузию и ее будущее, попытка проанализировать происходящие там сейчас события.

Леван Анджапаридзе называет свою работу хроникой. Это искусная комбинация документальной съемки и художественных вставок. Начинается фильм с высказываний нескольких известных деятелей культуры страны о том, что, по их мнению, спасет страну и поможет восстановить отношения с Россией. Анна Каландадзе, знаменитая поэтесса, считает, что помочь может Бог, а Отар Чиладзе, классик грузинской литературы, уверен, что главное - это не потерять разум и не пасть духом. Но все они сходятся в том, что Грузия и Россия не враги, а народы этих стран можно смело назвать "братскими".

Однако когда Леван Анджапаридзе возвращается от рисующегося его собеседникам идеального будущего своей страны к ее настоящему, становится понятно, почему режиссер в начале фильма извинился за некоторые сцены, которые могут причинить зрителям боль. Горе двух матерей, у которых сыновья были убиты полицией, - самый сильный и тяжелый момент фильма. Документальная съемка жесткого подавления митингов оппозиции правительства Михаила Саакашвили, сменившаяся кадрами его выступления на трибуне среди радости и ликования толпы, - четко показывает отношение режиссера к ситуации, сложившейся в стране.

По окончании показа состоялось обсуждение фильма представителями грузинской диаспоры, кинокритиками, общественными деятелями России. Мнение о картине у зала сложилось крайне противоречивое. И хотя художественные достоинства фильма не вызывали нареканий, многие, видимо, были просто не готовы к тому, что они увидели, и ожидали другой фильм, меньше связанный с политикой и больше - с культурой. В завязавшемся споре прозвучала, наверное, главная мысль дискуссии: в искусстве нужно искать точки соприкосновения двух культур и то, что объединяет народы.

Культура Культурный обмен Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники