Новости

22.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Перенимать с умом

Текст: Ольга Ускова (президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий)

Сегодня начинается визит президента России в США, программа визита включает знакомство с американским опытом построения инновационной экономики. Руководителю нашей страны будет представлена в действии работа американской инновационной инфраструктуры, которая обеспечивает как создание современных промышленных технологий, так и их внедрение.

Сегодня США рассматриваются у нас как образец построения инновационной экономики. Копируется буквально все и до мелочей. Это касается и иннограда "Сколково", который фактически повторяет собой Силиконовую долину, и системы венчурного инвестирования, и законодательного регулирования, и профессионального образования. Оптимален ли подобный подход на самом деле?

Американская инновационная модель создавалась именно для США. Перенесенная в другие условия, она просто окажется неработоcпособной, поскольку окажется в чуждой для себя среде.

Мировой опыт показывает, что не существует идеальной универсальной инновационной модели, которая одинаково эффективно подошла бы любой стране. Каждое государство выбирало свой, индивидуальный, путь построения инновационной экономики. И на каком-то этапе этот путь оказывался даже гораздо успешнее американского. Более того, американская инновационная модель не является чем-то законченным и устоявшимся. Она постоянно меняется, сообразуясь с требованиями времени. Американская Силиконовая долина 60-х годов не походит на современную Силиконовую долину, что вполне естественно. То есть это не эталон, сверяясь с которым можно говорить, правильно или нет идет процесс развития инновационной экономики.

Нам нужно понимать, что путь других стран - это предмет для пристального и глубокого изучения, а не слепого перенимания. Копируя у себя другие экономические модели, мы начинаем играть по чужим правилам, попадая в естественную зависимость от тех, кто эти правила придумал. Сегодня США прилагают огромные усилия, чтобы их инновационная модель была принята как можно большим количеством стран, поскольку именно в этих условиях они чувствуют себя лучше всего и гарантированно способны обеспечить себе лидерство. В частности, на очень благоприятных финансовых условиях привлекая наиболее перспективные инновационные идеи со всего мира, поскольку именно США обладают наиболее развитой базой инновационного производства.

Экономика Макроэкономика