Новости

22.06.2010 07:10
Рубрика: Экономика

Капиталы тянет в Никосию

Россия остается крупнейшим инвестором Республики Кипр

На прошлой неделе состоялся визит в Россию объединенной делегации министерств и бизнес-структур Республики Кипр. Визит был приурочен к Российско-Кипрскому бизнес-форуму, который проходил 15-17 июня в Москве и Ростове-на-Дону. Первый этап этого форума состоялся в Торгово-промышленной палате России. Делегацию возглавил министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр Антонис Пасхалидис. О новых возможностях экономического сотрудничества между нашими странами господин Пасхалидис побеседовал с "РБГ".

- Уважаемый господин Пасхалидис! Каковы основные задачи визита делегации Республики Кипр в РФ и переговоров с представителями правительства и бизнес-сообщества России?

- Эти задачи проистекают из весьма продуктивных и быстро развивающихся экономических взаимоотношений Кипра с Россией. Первоочередная задача - это проведение форума в Москве и Ростове-на-Дону, который представит возможности нашей страны в сфере торговли и взаимного инвестирования, а также разъяснит важные аспекты внутри- и внешнеэкономической политики Республики Кипр.

Я полагаю, что переговоры и встречи в ходе этого форума и само его проведение обозначат новый этап кипрско-российского экономического взаимодействия, в котором заинтересованы обе стороны. Тем более что наша страна остается одной из наиболее привлекательных для российских инвесторов.

- Каковы основные тенденции в российско-кипрском сотрудничестве и в этой связи что вы могли бы сказать о проблемах, решение которых ускорит развитие как взаимной торговли, так и инвестиционного взаимодействия обеих стран?

- Прежде всего хочу отметить, что Республика Кипр на протяжении многих лет остается одним из важнейших мировых "полюсов" вложения капиталов из многих государств. Так, общий объем иностранных вложений в Республику Кипр исчисляется многими миллиардами евро и продолжает расти. Даже вопреки общемировому кризису и кризисной ситуации во многих странах - членах евровалютной зоны.

Инвестиционная привлекательность Кипра возникла, что называется, не сразу, а обусловлена в первую очередь грамотной, предсказуемой экономической политикой его правительства. Если точнее - долговременной стратегией нашего государства по стимулированию импорта зарубежных капиталовложений. Пожалуй, главный фактор такой стратегии и ее успехов - это "прозрачное", предсказуемое инвестиционное законодательство, стимулирующее привлечение капиталов. Положительно влияет и географическое местоположение нашей страны - на одном из торговых и инвестиционных "перекрестков" между Европой и Азией.

Что касается России, она остается крупнейшим инвестором нашей страны. Общий объем российских капиталовложений в Республике Кипр, например, в позапрошлом году достиг приблизительно двух миллиардов евро, в то время как кипрские капиталовложения в России превысили полтора миллиарда евро.

Взаимные инвестиции охватывают широкий спектр отраслей - от реинвестирования прибылей до промышленных проектов и торговых контрактов. Экспорт Республики Кипр в РФ за последние 5 лет увеличился более чем наполовину. Правда, прошлый - кризисный год не мог не сказаться на объемах торговли, но в целом она сохраняет тенденцию к росту и расширению ассортимента.

Основные экспортные товары Кипра, поставляемые в Россию, - фрукты, рыбопродукты и фармацевтические изделия. А импортирует Кипр из России в основном сырьевую продукцию и ее полуфабрикаты. Причем импорт из РФ почти вдвое больше встречного кипрского экспорта.

Применительно к отношениям с Россией необходимо подчеркнуть, что Республика Кипр ежегодно принимает колоссальный поток россиян. В 2009 году 150 тысяч граждан РФ посетили нашу страну, и 49 тысяч граждан нашей страны побывали в России. Полагаю, эти показатели будут увеличиваться.

Что касается проблем, существуют некоторые трудности в работе кипрских инвесторов в РФ; требуется разъяснение ряда российских законодательно-нормативных актов в инвестиционной сфере. Полагаю, будет упрощаться и визовый режим между обеими странами, что будет выгодно не только взаимному туризму, но и бизнес-сообществам обеих стран.

- Что вы могли бы сказать, например, о воздействии "евро-кризиса" на вашу страну и о рекламе в последние годы некоторыми российскими агентствами недвижимости в Северном Кипре?

- Конечно, ситуация в зоне евро не может не влиять на кипрскую экономику - хотя бы потому, что Кипр - в зоне евро. Но наша экономическая политика отличается преемственностью и потому традиционно предотвращает появление крупного госбюджетного дефицита. И соответственно - необходимость его погашения за счет внешних или внутренних заимствований. Вдобавок Республика Кипр проводит политику сбалансированной внешней торговли, чтобы предотвращать и внешнеторговый дефицит. Поэтому в сравнении с большинством стран еврозоны финансово-экономическая ситуация в нашей стране - более благоприятная и, что, на мой взгляд, наиболее важно, - предсказуемая.

Что касается северокипрской недвижимости, любые сделки с ней в ситуации, когда самопровозглашенная в 1975 году "Турецкая республика Северного Кипра" не признается международным сообществом в качестве легитимного субъекта международного права, в том числе экономического (это самопровозглашенное государство официально признано только Турцией. - Прим. ред.), являются неправомерными и в принципе в любой момент могут быть успешно оспорены в судебных инстанциях. А прецеденты тому есть. То же касается торговых операций с северным регионом Кипра".

Между тем

ММВБ и Кипрская фондовая биржа (СSE) 15 июня подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в организации торгов и расчетов по ценным бумагам.

Согласно документу, планируется реализация совместных проектов на рынках ценных бумаг России и Кипра, а также формирование обеими биржевыми структурами совместных рабочих комитетов.

Биржи планируют организовывать мероприятия по развитию биржевых рынков, осуществлять обмен информацией по биржевой деятельности, проводить совместные обучающие программы.

Кипрская фондовая биржа (Cyprus Stock Exchange, CSE) создана в марте 1996 г. По последним данным, за апрель-2010 капитализация рынка акций CSE - 6,16 миллиарда евро, количество компаний в листинге - 127, количество акций в листинге - 196, объем торгов акциями - 60 миллионов евро.

Экономика Финансы Инвестиции