Новости

22.06.2010 13:44
Рубрика: Происшествия

Найти мальчишку

В понедельник поздним вечером мне позвонил коллега и взволнованным голосом спросил, могу ли я помочь активизировать МЧС в поисках пропавшего в Ногинском районе Московской области малыша. Четыре дня найти не могут Сашу Кононова, добавил он.

История эта удивительная и в некоторой степени поучительная. В субботу семья из трех человек - молодая женщина, страдающая рассеянным склерозом, ее гражданский муж и 4-летний мальчишка Саша поздно ночью пошли погулять в местном лесу. Дело происходило в Ногинском районе Московской области. Вроде бы бояться было нечего. Но произошло то, что не планировалось: семья заблудилась. Вскоре стало понятно, что они ходят по кругу. Саша, засыпавший на ходу, начал капризничать, что, согласитесь, неудивительно. Мужчина решил в одиночку найти путь домой, и предложил маме с ребенком посидеть и подождать его на полянке под елкой. Через несколько часов он вышел к населенному пункту - деревне Стромынь. Там оказались отзывчивые жители и несколько из них отправились на поиски потерявшихся. При этом не стали сообщать о ЧП в милицию и МЧС. Самостоятельные поиски ни к чему не привели, наступило воскресенье. Наконец, позвонили в милицию, сообщили в территориальную администрацию. Стражи порядка организовали прочесывание квадратов леса. Но те тоже о своих поисках в МЧС почему-то не сообщили.

В понедельник утром кто-то из жителей деревни решил позвонить в "Службу доверия" МЧС, пожаловавшись на милицию в бездействии в поисках ребенка. Хорошо, что сотрудники спасательного ведомства среагировали достаточно быстро.

Как рассказала руководитель пресс-службы центрального регионального центра МЧС России Елена Смирных, "мы были потрясены тем, что о случившемся нам сообщили лишь на третий день, и тут же организовали поисковые работы". Через несколько часов нашли женщину, но мальчишки рядом с ней не оказалось. К сожалению, она ничего вразумительного сказать не могла - просто ничего не помнила. К слову, все эти дни, начиная с воскресенья и в понедельник, более тысячи людей, бросив привычные дела, приехали по своему почину в Ногинский районе, чтобы найти потерявшегося Сашу. Его маму к тому моменту уже нашли. Нашли даже ее очки, а вот от самого малыша, который был одет в синюю майку и синие шорты, нашли только сандалии. Учитывая, что в это районе лесной массив (7 на 6 километров) изобилует болотами, можно было предполагать самое неприятное. И все-таки Сашу нашли. Нашли его, кстати, волонтеры, которые приехали сюда отнюдь не за удовольствиями дачной жизни. Стоит сказать, что мальчика выносили из лесу почти полтора часа. Сейчас он в надежных руках. Дежурившие всю прошедшую ночь медики районной больницы и врачи МЧС борются за его здоровье.  Говорят, что его состояние - удовлетворительное. 

А накануне сутки напролет ногинские леса и болота прочесывали 197 спасателей, десятки милиционеров и более 600 волонтеров, которые приехали еще в воскресенье сюда на своих машинах. Здесь работало 30 единиц специальной техники - выездные автомобили первой помощи и автомашины патрулирования, небо бороздили вертолет МВД и  дельталет областного пожарного спасательного ведомства.

Сотрудник МЧС Елена Смирных предупреждает: При подобных ситуациях сразу звоните нам по телефону 01.

Редакция "Российской газеты" благодарит все, кто принял участие в спасении Саши Кононова:

Основной сайт - www.suzukovod.ru

А также тех, где была размещена информация:

www.abirvalg.net/forum/index.php
www.niva4x4.ru
www.bezdorogoff.ru
www.4x4chernogolovka.ru
www.pickupclub.ru
www.forum.auto-noginsk.ru/index.php
www.avtohome.ru
www.magistral.su
www.delicaclub.ru
www.yamkino4x4.ru
www.forum.uazbuka.ru
www.chinamobil.ru
www.talks.guns.ru
www.octavia-club.ru/
www.rescue-dogs.info

А также радио:

Владимир Соловьев ("Серебряный дождь")
Радио СИТИ-ФМ
Юрий Гейко ("Авторадио")
Вячеслав Лысаков (движение автомобилистов "Свобода выбора")
Александр Милкус (редактор отдела "Комсомольской правды")

Происшествия ЧП Несчастные случаи