22.06.2010 06:55
    Поделиться

    Медведев потребовал определиться с мерами в отношении чиновников, не выполняющих его поручения

    Президент потребовал список чиновников, не выполняющих его поручения

    Президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства поскорее определиться с мерами в отношении тех чиновников, кто не выполняет его поручения. Список проштрафившихся глава государства хочет видеть у себя на столе.

    Вчера президент провел совещание, посвященное проверке того, в какой стадии находится выполнение ранее данных им поручений. Тема для встречи в режиме видеоконференции с широким кругом чиновников, включая министров и губернаторов, не новая. Однажды обнаружив, что указания президента выполняются в лучшем случае не в срок, Дмитрий Медведев взял это на жесткий контроль.

    Результат не заставил себя ждать. Глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил, что в сравнении с прошлым годом ситуация в целом улучшается. "Наблюдается положительная динамика исполнения поручений, - заявил он. - В срок выполняется каждое пятое поручение". В прошлом году - лишь каждое шестое. Вообще, количество выполненных в срок поручений выросло на 68 процентов. Доклады об исполнении поручений, сказал Чуйченко, стали качественнее и в Контрольное управление практически перестали поступать отписки.

    Впрочем, не исключено, что повышение дисциплины - это в какой-то мере заслуга работы администрации президента. В частности, Константин Чуйченко сообщил, что в январе - мае этого года количество поручений, находящихся на контроле, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 40 процентов и составило 2602.

    "По результатам исполнения поручений в Госдуму внесено 38 проектов федеральных законов, принято 92 постановления и распоряжения правительства", - напомнил Чуйченко. Всего было выполнено 62 поручения, что на 42 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Эти поручения в основном касались экономической и социальной политики", - сообщил Чуйченко.

    В то же время к чиновничьей дисциплине претензии по-прежнему остаются. В I квартале этого года зафиксировано 70 случаев срыва сроков предоставления материалов президенту. "В отношении должностных лиц, не обеспечивающих выполнение поручений, принимаются меры дисциплинарных взысканий. Работа продолжается, и мы ожидаем ее результаты", - заверил Константин Чуйченко. В мае на заседании правительства были рассмотрены вопросы исполнительской дисциплины, а теперь от кабинета министров в Кремле ждут анализ состояния работы над поручениями и устранение недостатков.

    - Я обращаюсь к правительству: нужно определиться в ближайшее время и предоставить список с указанием тех, кто виновен в нарушении сроков исполнения поручений и какую ответственность он понес, - заявил президент. - Вплоть до увольнения.

    От общих установок глава государства перешел к частностям. Первым он попросил вице-премьера Дмитрия Козака еще раз (тема далеко не новая) сообщить, что было предпринято правительством, чтобы в следующем году не повторилась история с необоснованным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

    "Был принят ряд системных мер по недопущению впредь подобных ситуаций", - не стал конкретизировать Козак. Целым рядом изменений в законодательство было скорректировано управление тарифами, включая передачу с муниципального уровня на региональный управления нормативами потребления коммунальных услуг.

    - Где у нас гарантия того, что подобного рода практика не будет повторяться в следующем году? - уточнил президент.

    - Те системные меры, которые приняты правительством, не позволят использовать лазейки, чтобы принимать такие решения, - заявил Козак. - Правительством дано поручение региональным властям иметь полную власть над тарифами и не допустить в следующем году повышения тарифов более чем на 15 процентов независимо от причин повышения.

    - Проверим, - пообещал глава государства. - Следующий год наступит - это неизбежный факт.

    От ЖКХ Дмитрий Медведев перешел к вопросам развития фармацевтики. Он сразу указал, что два поручения не выполнены в срок: не утверждены перечень стратегически значимых лекарственных средств и федеральная целевая программа развития фармацевтической промышленности.

    Министр промышленности и торговли Виктор Христенко в части ФЦП сообщил, что срок был установлен до 1 марта, но рассмотрение ряда вопросов в рамках комиссии по модернизации прошло позже, поэтому сроки немного сдвинули. "Надеюсь, что мы внесем программу на рассмотрение правительства до 1 августа", - пообещал министр.

    Глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова в свою очередь заверила, что и с перечнем лекарств проблем нет. Он еще в марте был согласован со всеми силовыми ведомствами и крупными фармпроизводителями. Более того, он представлен в правительство и используется за основу для разработки других программ. Вот только официально почему-то до сих пор не одобрен. Заминка объяснялась довольно странно - не было поручения президента утвердить список. Поручение, конечно, тут же было дано.

    На этом Голикова могла бы вздохнуть спокойно, но глава Контрольного управления поднял еще один вопрос. "Из федерального центра регионам предоставлялись целевые субсидии на закупку медицинского оборудования, - заявил он. - Далеко не всегда эти закупки были эффективными с точки зрения расходования средств". Например, при закупке компьютерных томографов одной и той же модели, одной и той же комплектации в разных регионах цены были разбросаны от 50 до 80 миллионов рублей.

    Глава минздравсоцразвития попыталась объяснить это довольно индивидуальной комплектацией оборудования в разных случаях, особенно в части программного обеспечения. На ее стороне выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. "Мы действительно приобрели 10 программ к этому оборудованию. Оно сегодня работает в полном объеме, но готов в течение двух дней подробно разобраться", - заявил он.

    - Давайте тень на плетень не будем наводить, - отсек объяснения глава государства. - Это лучший способ, чтобы осуществить откат. Одно дело железо - там потрогать что-то можно, а другое - программы, в которых разве что пара медиков разбирается.

    В итоге Генеральному прокурору Юрию Чайке ушло поручение разобраться с этими закупками томографов.

    Дмитрия Медведева вчера также заинтересовало, как выполняются поручения по обеспечению прав граждан в местах компактного проживания детей и инвалидов, которые были даны в связи с целой серией чрезвычайных происшествий в домах престарелых и детских домах. Из доклада главы МЧС Сергея Шойгу следовало, что на учет взято 10 648 объектов. В этом году проведено 3670 мероприятий по надзору. "Естественно, выявляются и устраняются в большом количестве нарушения", - отметил Шойгу. В этом году выявили их свыше 12 тысяч, из них значительный пласт - около 69 процентов - относится к объектам, где до сих пор не выведен сигнал о срабатывании пожарной сигнализации на пульт пожарных частей.

    - Тема очень тяжелая, - согласился президент. - Материальная база изношена, хроническое недофинансирование. К сожалению, после известных печальных событий многое было сделано, но далеко не все. Нужно внимательно продолжать этим заниматься, требовать исполнения законодательства как по линии противопожарной безопасности, так и по линии социального обеспечения.

    В конце совещания глава государства напомнил чиновникам еще раз, что исполнять поручения надо. Даже когда президента нет в стране.

    - Я отъеду в командировку, но по тем неотложным поручениям, которые были сегодня даны, проверю все. Не расслабляйтесь, - заявил Медведев.

    Поделиться