22.06.2010 17:25
Поделиться

В Кемерово суд вынес приговор пьяному водителю, искалечившему фигуристку

Cуд Заводского района Кемерова признал 40-летнего безработного Николая Баркова виновным в нарушении ПДД и эксплуатации транспортного средства, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 2 статьи 264 УК РФ). При назначении наказания суд решил, что исправление подсудимого возможно лишь в условиях изоляции от общества. И вынес приговор: 11 месяцев колонии с лишением права садиться за руль в течение трех лет (максимальный срок дополнительного наказания). Плюс 230 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, нанесенного потерпевшей.

Напомним, ЧП случилось в марте прошлого года около 18 часов на улице Тухачевского в областном центре. Барков на иномарке, потеряв контроль при повороте, совершил ДТП - наехал на 14-летнюю девочку прямо на глазах у ее родителей. Все находились за пределами проезжей части. Телесные повреждения, полученные потерпевшей, расцениваются как тяжкий вред здоровью. Тем более что девочка - кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Тренируется с семи лет. Но после аварии занятия, естественно, пришлось прекратить. Позади уже четыре сложных операции, и лечение продолжается.

Следствие установило, что Барков вел машину, не учитывая ни интенсивности этого самого движения, ни особенностей и состояния транспортного средства, а также дорожных и метеоусловий. Но главное - водитель находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, что подтвердили эксперты.

Осужденному приговор показался слишком суровым. Он подал кассационную жалобу в областной суд, попросив применить условное наказание, в два раза уменьшить срок лишения водительских прав и снизить размер компенсации морального вреда до 150 тысяч рублей. Возражение на эту жалобу представила прокуратура города. А судебная коллегия по уголовным делам Кемеровского областного суда оставила приговор без изменений. Он уже вступил в законную силу.