Новости

22.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Науку поймают в сеть

С сентября 2010 года ученые со всего мира смогут сотрудничать через Интернет

Сегодня в рамках проекта иннограда в подмосковном Сколково готовится к запуску молодежный инновационный проект "Янтарная сеть". В его основе - виртуальная среда, объединяющая ученых, исследователей, предпринимателей, инвесторов со всего мира для разработки и внедрения инновационных идей, продуктов и решений. Это проект, способный скооперировать наукограды, университеты и технополисы в единую виртуальную среду по принципу, аналогичному сервисам Google и Microsoft Office 2010 Online. Пользователи ЯС смогут управлять своими научными и инновационными проектами из любой точки планеты, где есть Интернет, без привязки к рабочему месту или месту нахождения лабораторного оборудования. Запуск проекта запланирован на сентябрь этого года. "В России более 60 наукоградов и технополисов, а также с десяток качественных университетов, - говорит автор идеи проекта Филипп Портнягин. - Почему не создать "Сколково" по всей стране? Необходимо включать "Сколково", существующие наукограды и прочие научно-производственные объекты в единую эффективную систему создания инновационной экономики".

Архитектура виртуальной сети предполагает несколько блоков. Блок "Создание" позволит описать научную идею и произвести моделирование. Если моделирование пройдет успешно, проект появляется в "Опытном" блоке, где можно будет сделать прототипирование и оценить экономические параметры модели. При возможной коммерциализации проект войдет в блок "Реализация". Взаимодействие участников будет проходить в блоке "Коммуникации". "Подобная схема работы поможет привлечь все заинтересованное интеллектуальное население России к процессу модернизации и построения инновационной экономики, а также задействовать в развитии российской науки лучшие мировые кадры, - считает старший аналитик Cross Media Станислав Федулов. - Кроме того, сам проект "Сколково" вряд ли сможет существовать без подобной инновационной сети. В случае же успеха проекта "Янтарная сеть" "Сколково" сможет на нее опираться".

По словам разработчиков проекта, реализация "Янтарной сети" направлена в первую очередь на решение основных проблем российских наукоградов: закрытости и непрозрачности. Закрытость подразумевает под собой сознательное ограничение спектра участников инновационного процесса. Под непрозрачностью имеется в виду "кампанейщина": проталкивание своих компаний и своих людей в инноград. "Все это ведет к ограничению конкуренции и дальнейшей стагнации, в то время как для инноваций жизненно необходима конкуренция, - отмечает руководитель рабочей группы проекта Марсель Нурмухаметов. - Решив обозначенные проблемы, мы автоматически устраняем и целый ряд других проблем. К примеру, вопросы кадрового голода иннограда и привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов. С помощью "Янтарной сети" мы также планируем решить проблему отсутствия информационной инфраструктуры и распыления сил и средств в рамках наукоградов".

Общество Наука Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники