Новости

22.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Через границу бесплатно

Льготы по уплате таможенных платежей поставили на электронный учет

Сегодня вступает в силу приказ Федеральной таможенной службы, утверждающий Сборник нормативно-справочной информации о применении в РФ льгот по уплате таможенных платежей, а также об особенностях заполнения некоторых граф грузовой таможенной декларации при применении льгот по их уплате. "Документ унифицирует внесение сведений о льготах в грузовую таможенную декларацию в электронной форме и совершенствует технологии учета и контроля за предоставлением освобождений от уплаты таможенных платежей", - разъяснил "РБГ" начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков.

К сборнику прилагаются ряд перечней. Это Перечень международных соглашений, которыми предусмотрено предоставление международным организациям освобождений от уплаты таможенных платежей; Перечень международных соглашений о воздушном сообщении, предусматривающих освобождение от уплаты таможенных платежей; Перечень соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности, предусматривающих освобождение от уплаты таможенных платежей; Перечень международных соглашений о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства, устанавливающих освобождение от уплаты таможенных платежей.

Ознакомившись с перечнями, понятно, что освобождаются от уплаты таможенных сборов товары, ввозимые и вывозимые с территории РФ в целях демонстрации на выставках, авиационно-космических салонах и иных подобных мероприятиях по решению правительства РФ. То же касается культурных ценностей, попадающих под таможенный режим временного ввоза или временного вывоза из РФ муниципальными музеями, архивами, библиотеками и иными государственными хранилищами культурных ценностей в целях их экспонирования и при обязательном обратном ввозе.

Освобождены от таможенной пошлины также и товары, за исключением подакцизных, которые будут ввозиться по перечню, утвержденному правительством РФ для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Не придется платить таможенную пошлину и тем, кто ввозит товары на таможенную территорию РФ в течение одной недели в адрес одного получателя стоимостью не более пяти тысяч рублей.

Экономика ВЭД