22.06.2010 09:43
Поделиться

Дмитрий Медведев возложил цветы к могиле Неизвестного солдата

Президент России Дмитрий Медведев во вторник, на который в этом году пришелся День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны, возложил венок из красных роз и гвоздик к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В первый же день погибли тысячи военнослужащих Советской Армии и мирных граждан, было уничтожено 1,2 тысячи самолетов, танков и артиллерийских орудий. По последним официальным данным, в войне погибли более 26 миллионов советских граждан и военнослужащих.

В торжественной церемонии, посвященной этой траурной дате, вместе с президентом приняли участие, в частности, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, глава МЧС РФ Сергей Шойгу, ветераны-военачальники, представители общественности.

Церемония возложения цветов к Вечному огню завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона, представляющих три вида Вооруженных сил: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот. Владимир Путин, находясь в должности президента РФ, 25 октября 2007 года подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". Он включает в перечень памятных дат новую - 22 июня, День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

РИА Новости