Новости

22.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Конкурент Евросоюза

Россия и Украина формируют альтернативную зону свободной торговли

На этой неделе, 25 июня, Украина и Европейская ассоциациия свободной торговли (ЕАСТ) подпишут соглашение о свободной торговле. На прошлой неделе Россия провела в Женеве консультации с ЕАСТ по тому же вопросу. Для создания зоны свободной торговли решено в кратчайшее время урегулировать спорные вопросы между РФ И ЕАСТ. В ЕАСТ участвуют Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн, ассоциированные участники - автономные от Дании Гренландия и Фареры. Напомним, что Россия и Украина, одновременно с переговорами с ЕАСТ по зоне свободной торговли, ныне дорабатывают варианты такой же двусторонней зоны. То есть до конца текущего года в Европе может появиться новая экономически мощная интеграционная структура, включающая в отличие от ЕС ведущие по экономическому потенциалу страны СНГ - Россию и Украину.

По словам директора департамента торговых переговоров Минэкэномразвития России Максима Медведкова, в контексте с ЕАСТ речь идет о таком документе, который выходил бы за рамки стандартного соглашения о взаимных льготах в "товарной" торговле. Он будет охватывать также вопросы максимального благоприятствования в инвестициях, гармонизации торговли услугами, условий конкуренции, господдержки экономики и экспорта. Такого рода соглашения у РФ за пределами бывшего СССР имеются пока только с Сербией и Черногорией.

Для России, по мнению М. Медведкова, страны ЕАСТ интересны и своей инновационной политикой; там есть мощные производители современных технологий, необходимых России. Если проект свободной торговой зоны РФ-ЕАСТ будет завершен, появится хорошая возможность для многосторонних производственных "цепочек", для встраивания российского бизнеса в разработку и производство высокотехнологичных товаров. "Мы также ожидаем всплеска инвестиционного сотрудничества, поскольку страны ЕАСТ, прежде всего Швейцария, хорошо известны своим финансовым потенциалом", - подчеркнул Максим Медведков.

Как сообщили "РБГ" в упомянутом департаменте Минэкономразвития России, новый этап переговоров по этим вопросам состоится в конце июня в Москве. Где будут обсуждены, в частности, отдельные разделы будущего соглашения, касающиеся правил определения страны/территории происхождения товаров, устранения технических барьеров в торговле, а также политика в области ветеринарных и фитосанитарных мер.

Экономика ВЭД Бизнес - Главное